旅遊新聞報導

威航開航第三日 曼谷台北航線遇空中驚魂

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

今(19)日上午一架由曼谷飛往台北的威航ZV006航班,在曼谷廊曼機場起飛30分鐘後,有名年約30歲的台籍女子陷入昏迷,空服人員緊急廣播尋找醫護人員,正巧機上有一名泰國籍醫生及台籍護理師,在經過約半小時觀察,確認無大礙後,航班繼續飛往目的地台北,於下午15:10分降落桃園國際機場。

威航表示,飛機起飛後約在台北時間上午12點15分,空服員發現坐在機尾左後方約32排的女乘客,失去意識但心跳呼吸正常,疑似癲癇發作,空服員第一時間先通報機組人員,並廣播詢問機上是否有醫療人員。

台籍護理師陳思妤剛好搭乘這班飛機返台,立即上前協助。

同時也有另一名泰籍醫生加入觀察。

旅客約在12點30分恢復意識,也在12點45分服用自行攜帶的癲癇藥物,泰籍醫師與台籍護理師同時間持續觀察。

確認無大礙後,航班依照原定計劃,繼續剩餘3小時的航程!

台籍護理師陳思妤在會後表示,當時發現這個狀況,立即上前協助,她也發現空服組員觀察靈敏,主動詢問處理方式。

同時也確實做到橫向溝通,將訊息傳達給其他機組人員。

她也強調,癲癇發作時,千萬不要塞東西在嘴巴,會阻塞呼吸道。

當時狀況發生時,比較擔心會不會有第二次癲癇發作,機上當時剛好有另一位隨行的機師,也上前了解狀況。

當時如果沒有醫護人員在機上,或是癲癇再次發作,就需要機師選擇返航降落,提供立即的醫療救援。

威航於前(17)日上午開航台北—曼谷航線,第三日就遇到如此空中驚魂,威航表示,雖然是廉價航空,依然把旅客的安全擺在第一位,這次空服人員面臨緊急狀況表現鎮靜,危機處理也迅速,也很高興旅客平安無事。