旅遊新聞報導

媽祖公仔設計賽 二信林子瑜吉祥媽祖最迷人

台灣新生報
基隆市二信高中廣設科3D動畫教學展特色,同學揪團參加全國媽祖公仔設計競賽中拿到非常亮麗的成績,林子瑜獲得全國第一名,獎金五萬元,另外全國錄取八件作品,該校不僅包辦前三名,同時也囊括了六件獎項,總計抱回十三萬獎金,獲獎同學振奮不已,老師也非常欣慰,開心慶祝,分享喜悅與榮耀。

獲獎的作品包括第一名林子瑜的「吉祥媽祖」(五萬元),第二名羅心的「媽媽祖」(三萬元),第三名邱昱絜的「媽祖娘娘」(二萬元),還有郭敦頤、張珮珺、陳相緁三位優選作品(各一萬元),每件作品都表現出個人特色,獲得青睞。

這項比賽是由台中市政府主辦,希望藉由創意來弘揚媽祖文化,活絡媽祖創意設計開發,擴大媽祖文化的綻放,以媽祖本尊為設計主角,需含作品卡及包裝設計,全國在學學生及喜愛設計的專業工作者皆可報名參加,學生組最高獎金五萬元,吸引全國高手參賽,競爭激烈,二信高中展現教學特色及學生設計能力,囊括前三名及三件優選,出色的表現令主辦單位刮目相看。

勇奪第一名的林子瑜就讀二信高中廣設科三年級,她的作品名稱為「吉祥媽祖」,利用漂亮可愛的微笑媽祖,快樂幸福的模樣,帶給一般人「幸運之神」的吉祥感受,獲得評審一致肯定。

廣設科主任表示,「風吹千里尋媽祖」是一個有階段性的比賽,參賽者必須先通過平面初審再進行立體公製作,學生從一開始的蒐集資料,了解媽祖的特徵與文化,接著進行創意發想,再以電腦繪圖的方式繪製,運用到平日所學的專業知識及能力,過程雖然辛苦,但是從競賽中學習成長,獲益良多,獲知好成績,大家也都忘了辛苦,反而感覺很甜美。