旅遊新聞報導

媽祖明遶境高港祈福 港務公司戒備

台灣新生報
漁民團體將於明(二十三)日以海上迎媽祖遶境活動對高雄港洲際二期工程表達訴求。

據高雄港務分公司表示,港區安全實為高雄港港埠相關業者及漁民共同祈求的目標。

歡迎媽祖駕臨高雄港區,為所有進出高雄港及在港區作業之各類船舶遶境祈福消災。

高雄港務分公司提醒參加活動之漁船筏,在遶境行進中不得穿越航道或行駛於航道中央。

過程中如有進出港船舶需用迴船池或靠離碼頭,須依高雄港務警察總隊執勤員警指揮行進或停止,以維護漁船筏及航行船舶安全。

活動過程不得有衝撞、毀損、破壞、攻擊與燃放煙火鞭炮,及在船上點火與阻礙航道暨影響港區安全秩序等行為。

同時提醒參加人員不得超出活動時間及範圍。

如有違反者依商港法第六十五條、第六十六條規定(依違規情節)由交通部航港局或指定機關處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。

高雄港務警察總隊已就本次活動加強演訓、嚴密佈署,並報請高雄地檢署核派檢察官坐鎮指揮,參加人員於活動過程如有違反其他法令或涉及其他刑責者依法辦理。

據了解「高雄市漁民協會聯合總會」(查未經立案)由張吉雄先生向高雄港務分公司遞件申請。

高雄港務分公司考量高雄港進出港船舶航行安全,及遶境漁船筏理性表達訴求,並依商港法規定要求在不得影響港區船舶航行作業及港區安全之限制(與禁止)條件下,同意活動時間自當日上午九時至十二時,活動地點限於第二港口大林發電廠前迴船池至第一港口迴船池間岸肩水域。