旅遊新聞報導

孔子誕辰祭孔大典 觀禮證今(15)日免費索取

旅遊經
孔子誕辰祭孔大典 觀禮證今(15)日免費索取
一年一度的教師節將來臨,每每到了這個日子,即會舉辦年度儒家盛事-紀念大成至聖先師孔子2565週年誕辰釋奠典禮,台北市邀請民眾在9月28日至臺北市孔廟,來緬懷至聖先師孔子!現今依舊仍保存最完整的國家級三獻古禮祭典,因此總能吸引上千名海內外遊客,特別前來參訪並為孔子祝壽。

先師孔子誕辰釋奠典禮,參禮證分為「9月27日釋奠習儀」及「9月28日釋奠典禮」2款各300張,發放日期自即日起(15日)起至9月17日止,歡迎個人與團體踴躍索取;而今年釋奠典禮的紀念品,是印有麒麟圖像的限量紅色小書包。

國立政治大學中文系名譽教授-董金裕老師表示,相傳孔子出生之前出現了麒麟吐玉書的吉兆,另外仁獸麒麟同時象徵著孔子以「仁」為中心思想的學說,更希望民眾也能心存「仁」的思想,將這份善念傳播出去,讓社會更美好。

臺北市孔廟邀請所有民眾共襄盛舉這一年一度的莊嚴大典,並將首度推出限量1,500個麒麟小書包帶回家,限量版小書包,送完為止。

每年在釋奠典禮擔當重責大任的禮生、樂生及佾生,祭孔儀程共計37道,莊重高雅,每一個動作與姿勢都象徵著對至聖先師的敬重與緬懷,每一位禮生、樂生及佾生為求釋奠典禮當天表現完美無缺,無不犧牲假日,辛勤排演練習,也將在9月28日釋奠典禮綻放最吸睛的成果。

「9月27日釋奠習儀」與「9月28日釋奠典禮」分別提供300張參禮證,供民眾事前免費索取,每人限2張,送完為止。

請於9月15日至17日上午9:00-12:00下午1:30-5:30,親至臺北市孔廟(臺北市大同區大龍街275號)領取。

學校、機關、法人團體於9月15日至18日,請以來函方式索取,團體參禮證共200張,送完為止。

二、另外,「9月27日釋奠習儀」下午3時至3時30分、「9月28日釋奠典禮」上午5時30分至6時,臺北市孔廟將在黌門口發送現場排隊民眾參禮證各100張,亦送完為止。

但民眾請注意觀禮注意事項,包括十歲以下兒童不能入場;請肅整衣冠,會場內不得吸菸及飲食;「9月27日釋奠習儀」進場時間為下午3時至3時30分、「9月28日釋奠典禮」進場時間為上午5時30分至6時;進場後請在參禮區觀禮,請保持安靜,典禮進行中亦暫停開放入場;為表對至聖先師與釋奠典禮之尊崇,現場未安排座位,要入內觀禮的民眾,須考量自身的體力!