旅遊新聞報導

孕育百萬人口的生命之水 洞里薩湖水上人家的生活哲學

NOWnews
孕育百萬人口的生命之水 洞里薩湖水上人家的生活哲學

記者簡佑庭/柬埔寨報導

人類所有的文明都離不開水,位於柬埔寨的東南亞最大淡水湖—洞里薩湖(Tonlé Sap),有效調節湄公河水量,成為孕育吳哥文化的搖籃。

其中搭乘馬達船行駛在湖上,一路上可看到逐水而居的水上人家,近萬的水上人家,成了規模不小的水上聚落,因此就連學校、教堂、運動場、醫院、餐廳等日常生活的一切,都建立在湖上。

洞里薩湖因為湄公河水內含沖積物質,使得湖水養分充足,滋養大量的魚蝦海鮮,無論旱、雨季都出產甚豐,被視為柬埔寨北部的「肉食倉庫」,超過300萬人民因湖中盛產的魚蝦,直接或間接地以漁業為生,不僅可供高棉人食用,亦能外銷。

洞里薩湖在旱季時面積約2,700平方公里,水深約1公尺深;雨季因湄公河回流,水深可達9公尺,面積則擴展至16,000平方公里。

一戶戶的水上人家,隨著雨季來臨,湖水變化,房子可以「整間」用船拖走或是用卡車搬走。

縱使家裡再窮,每個家庭都至少有一艘船來代步,用來購買日常生活用品、或者居民間的交易。

這些水上人家的居民,大多是越戰時期被越南政府遺留下來的越南人,因無法回越南,就無限期地拘留在這裡,沒有身分證,沒有國籍,沒有土地,當然也沒有家。

因為非法的身份,政府也無從統計實際上水上人口有多少人,但導遊說至少有1萬人以上。

他們自成一個小聚落,雖然貧窮但過得自在。

穿梭在水道上,許多人家在屋子上的門廊掛上吊床,舒服的睡午覺,學生們搭著笑船,嘻笑打鬧的從旁穿梭,宛如水上版的「小蜜蜂」,也靠近觀光船兜售冰鎮飲料,一切就像是平日的午後時光。

何謂強韌的生命力?洞里薩湖讓我看到另一個世界。