旅遊新聞報導

學生道安危機 交部今會商

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(廿)日在立法院交通委員會提到,未來將針對大專院校學生族群的交通意外事故,深入檢討並提出創新的宣導作法,交通部道安會組長徐台生表示,今日將邀集各相關單位針對大專院校召開道安會議。

徐台生表示,目前教育部學生事務及特殊教育司每年均培訓「交通安全種子教官」,將針對如何宣導交通安全及安全駕駛技巧作訓練,此外,除目前新竹安駕中心,目前山葉崇學基金會、光陽機車均有培訓教練及教官,均會至各學校宣傳機車安全駕駛技巧,各監理所站也會與大專院校舉辦機車駕照成年禮,除學生族群輔導安全駕駛技巧,也可以提供現場考照。

未來是否公布各大專院校的交通事故意外排名,徐台生表示,各學校環境主客觀條件不一,部分市區大專院校交通方便,但山區或偏遠地區交通則不一定,且學生族群自行外出打工、出遊等各種原由,也不一定是在就學過程中發生事故,未來將與教育部及各單位,就相關統計討論更加精確數字後再研議。

而今日交通部將邀集教育部、衛生福利部、警政署及金管會等與交通事故相關單位,將各方意見集資料準確整合資料,其中,前身為教育部軍訓處的學生事務及特殊教育司,按照規定將針對學生交通事故死亡統計通報至校安中心統計,再加上衛服部的醫療院所資料、警政署身分確認、金管會的保險資料等重複確認。

徐台生表示,據校安中心提供資料,一○三年一至九月各學校大專院校學生交通事故死亡人數,有通報至教育部為一百一十七人,較去年一一六人增一人;高中職部分一○三年一至九月死亡人數為七十一人,較去年減少七人。