旅遊新聞報導

安全帽怎麼選 標檢局教你看眉角

台灣新生報
為確保市售安全帽和護目鏡的安全性,經濟部標檢局隨機檢測各十二件產品,結果有一件安全帽「中文標示」違規,已要求廠商限期改善,標檢局也提醒民眾選購配戴時要注意十項要點。

標檢局今天表示,今年四月針對大台南地區的安全帽專賣店、大賣場及機車精品等商店,隨機購買安全帽及護目鏡各十二件進行檢測。

其中,安全帽品質檢測項目,包括有外觀、構造、衝擊吸收性、耐穿透性、頤帶強度、保持試驗、材料、周圍視界及質量等九項;護目鏡品質檢測項目,則有外觀、平行度、屈光力、透明度、視野、耐熱性、耐寒性、強度和構造等九項。

另外,還有依「商品檢驗法」及檢驗標準,查核商品檢驗標識及中文標示。

標檢局指出,兩者檢測結果大多符合規定,只有一件安全帽的「中文標示」不符規定,已依商品檢驗法規定,通知報驗義務人限期改正,違者將處新台幣十萬元以上一○○萬元以下罰鍰。

標檢局呼籲,民眾選購、佩戴、使用安全帽及護目鏡,應注意十個要項,包括應購買有貼附「商品檢驗標識」、依自身頭型及用途選擇普通型或加強型安全帽、不可有毀損、鬆脫或變更,以及勿將自行車或溜冰鞋等活動用頭盔充當佩戴。

另外,佩戴安全帽時要將頤帶通過顎部下方確實繫緊、帽體不要隨意塗裝或改裝、使用前要檢視帽殼是否有裂縫及更換、曾受過較大衝擊的安全帽不宜再用、護目鏡鏡面要清晰,護目鏡各部位不可有尖銳稜角或凹凸,以免遭割傷或擦傷。