旅遊新聞報導

安坑輕軌線 年底動工

台灣新生報
新北市循程序逐步實現捷運三環三線的藍圖,捷運安坑輕軌線從新店十四張站跨越新店溪沿安和路三段、安康路連接到安坑二叭子植物園,日前經「行政院國家發展委員會」決議通過完成審議,預計今年底動工,昨(十九)日新北市長朱立倫在市政會議上受訪時表示,安坑的情況比較特別,它是包括安坑特一號道路的第二期工程要一併進行雙管齊下,工務局跟捷運工程處要互相合作,另外,包括現在先期工程以及共構工程,應趕快動工,最重要目的就是希望能整合,期望在一百一十一年左右完工。

捷運工程處代理處長凌建勳表示,新北市政府建設安坑輕軌可提高新店、安坑舊有市區及未來發展地區大眾運輸旅運需求,並與捷運環狀線Y七站串連轉乘路網,目前已完成規劃審議的里程碑,就工程建設階段,新北市政府同步編列預算辦理基本設計、專案管理並已就安一路段路基工程優先改善,以利後續土建工程廠商進場後可直接進行此區軌道基礎工程施工,後續將儘速完成設計,將於今年底全面動工。

安坑輕軌由安泰路與安一路交會處北側之機廠起,沿著安一路中央預留廊帶北行,以銜接進入大臺北都會區捷運路網,路線全長七點六七公里,共設九座車站,計畫總經費一百六十六點三二億元,未來通車後,安坑地區至台北市通勤時間約可減少十五至二十分鐘。