旅遊新聞報導

安平德記洋行「重修」舊好 29日重新開幕

旅遊經
安平德記洋行「重修」舊好 29日重新開幕
台南安平的德記洋行(英商德記洋行),建於清同治6年(西元1867年),目前被列為台南市三級古蹟。

日前進行近30年來首度大規模的展場翻修作業,已宣告完成,並將於本週日(29日)重新開幕,也全新策展,將展出17世紀大航海時代荷蘭文物,以系統性分區解說方式介紹洋行緣起、貿易航運路線、交易模式,並安排多處活潑有趣的互動遊戲空間,讓來訪的民眾能在輕鬆舒適的氛圍中瞭解安平的歷史底蘊。

所謂的洋行,即是外商在台灣建立的商業辦事處,主要業務為出口糖和樟腦,當時大量西式建築出現,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。

日本據台後,將之改設為「大日本鹽業會社會營業所」。

民國34年,德記洋行改為「台南鹽場辦公室」,爾後,又一度為台南鹽場宿舍,民國70年闢建為「台灣開拓史料蠟像館」。

整棟建築坐北朝南,樓高三層,一樓原為行員宿舍,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同, 文化局表示,此次展覽將重新聚焦「洋行貿易」主題,以「打開安平的時光寶盒」概念來重現古安平貿易場域,展出17世紀大航海時代荷蘭文物,介紹洋行緣起、貿易航運路線、交易行為等,以時光倒述的手法,以新時代的展陳方式重現安平貿易史,創造德記洋行新生命,也讓造訪安平樹屋的遊客有機會更深入認識臺南及安平歷史。

德記洋行於去(103)年8月南臺灣遭逢超大豪雨後園區淹水,展品保存更加危急,使得更展作業勢在必行。

此次修復工作主要針對古蹟風化剝落的壁體與遭白蟻蝕蛀的木構架進行修護改善,讓德記洋行不僅換面子、也顧裡子,從而再譜老古蹟活化的新篇章,創造洋行新生命。

為了推廣安平觀光,在德記洋記重新「復」出之際,與安平百餘家特色商店合作舉辦「消費滿百,免費古蹟遊」活動,於即日起至12月31日活動期間,至各合作店家消費滿百元,即贈安平古堡、安平樹屋與億載金城等安平區重要文化古蹟景點免費參觀票乙張,讓來訪的遊客朋友同時享用安平的小吃美食與文化歷史饗宴。

文化局表示,持免費兌換券入場古蹟的遊客超過千人,而安平天后宮廣場前的「歐家蚵仔煎」在122家參與的安平店家中拔得頭籌,取得「頭號古蹟行銷達人」的封號。

民眾到安平不僅可遊逛「展」新的德記洋行,還能串連安平樹屋、朱玖瑩故居等緊鄰景點。