旅遊新聞報導

安平漁港遊艇碼頭 明啟用

台灣新生報
漁業署署長沙志一昨(十三)日宣布,台南安平漁港遊艇碼頭即將於明(十五)日啟用,這是繼基隆碧砂遊艇碼頭、宜蘭烏石漁港遊艇碼頭啟用之後,漁業署最後完成的一處遊艇碼頭,未來還可視情況擴增泊位,盼藉此帶動民間投資。

預計這些遊艇碼頭可望吸引民間投資金額達四十億元以上。

目前總計三處碼頭可提供一百一十四席遊艇泊位,這些泊位都已經滿泊,日後若有需求,還可以外擴至二百二十八個泊位。

台南遊艇會秘書長李仲亮在記者會現場表示,台南安平漁港遊艇碼頭具有相當大的地理優勢,譬如從港口步行至市區只要一、二十分鐘,如果這裡沒有遊艇活動的話,遊客可能會少很多。

台南市體育總會帆船委員會副主委陳啟榕則指出,雖然台灣有很多遊艇碼頭,但是受到東北季風所影響,很多碼頭風浪較大容易造成遊艇碰撞導致受損,因此,只有在嘉義以南才能活動,而安平漁港遊艇碼頭剛好位在嘉義以南,擁有天然災害少的優勢,屬於可以安全停靠的碼頭。

根據統計,自二○一二年九月至今為只,已有上萬艘次遊艇進出三處遊艇碼頭。

為慶祝安平遊艇碼頭正式啟用,漁業署規劃十六日在當地周邊舉辦「安平漁港遊艇碼頭啟用嘉年華活動」,活動在上午十點開始。

此外,十五、十六日晚上還會進行炫麗的煙火秀。