旅遊新聞報導

安徽黃山 披雲徽府菜

欣傳媒
安徽黃山 披雲徽府菜
徽府菜源於西元1121年(宋宣和三年),當時古徽州史轄一府六縣,原是徽州山區的地方風味,隨著在徽商崛起的年代,徽菜逐漸在各地傳播開來,影響許多地方的美食文化。

而徽州府衙官員又跟徽商的關係甚深,於是原屬於民間徽菜,又融入了官菜的豪華,結合成為獨特的徽府菜。

現今安徽披雲山莊,正是一個以徽府菜為主的餐廳,他們積極尋訪徽府後人,重現這套美味、上百道的披雲徽府菜肴,將古徽洲徽菜帶出另一種創意特色。

“披雲徽府菜”採用傳統烹飪工藝,除選料鮮活潔淨、刀工、配料、調味、廚藝五大基本要素外,尤重“火候”,這是徽菜最難的關卡,也是成就菜餚能否酥嫩香鮮的重點,加上選料嚴謹、菜式多樣、火工獨到,更能受到肯定與歡迎,獲得“中國徽菜名店”、“安徽餐飲名店”等多項殊榮。

到這裡一定要嚐嚐徽洲傳統名菜 -毛豆腐,這裡有上好的毛豆腐,也就是長了一層濃密的白毛豆腐,別被它的外表嚇到,在油煎後,佐以蔥、薑、糖、鹽、特製醬油,入口鮮醇爽口,好吃極了,而且那層白毛是發酵後模樣,富含植物蛋白轉化的氨基酸,美味又營養,是不可多得的養生美食。

在披雲餐館中的上好毛豆腐,還以傳統小販叫賣的方式,扛著餐車,親自示範煎煮毛豆腐的過程,食客還能看到未下鍋時的特殊模樣,相當有趣。

其他道地徽菜中,一定要品嚐的像是料多豐富的一品鍋、黃山有名的特產臭鱖魚,還有上百道正統的徽菜,批雲徽府將徽菜工藝極緻化,除了美食,許多擺設餐具也用盡心思,像是菜名竟然能用徽磚來呈現,頗富創意。

在一道道的深烹慢燉中,讓遊客盡情享用天下聞名的徽派美味。

上百道的披雲徽府菜肴,集合傳統與線代工藝,將古徽洲徽菜帶出另一種創意特色。

(圖片來源:安徽繁體官網)在披雲餐館中的上好毛豆腐,以傳統小販叫賣餐車,親自示範煎煮毛豆腐的過程。

(圖片來源:安徽繁體官網)魚頭王,以當地新鮮的魚頭加上火腿、豆腐等配料,精心熬煮的魚湯鮮味美。

(圖片來源:安徽繁體官網)別被它的外表嚇到,這一絲絲白毛是富含胺基酸、礦物質的菌種,入口美味。

(圖片來源:安徽繁體官網)到這裡一定要嚐嚐徽洲傳統名菜 -毛豆腐,也就是長了一層濃密的白毛豆腐。

(圖片來源:安徽繁體官網)深度臭豆腐由師傅現場製作,來客可以親自看到毛豆腐原始模樣變成美味佳餚。

(圖片來源:安徽繁體官網)徽菜當中很受歡迎的一品鍋,由底從蔬菜到肉一層層往上疊,豐富又熱鬧。

(圖片來源:安徽繁體官網)徽州烤餅,梅干菜入肉下去烤到入味,據說是胡適小時候喜歡的徽菜之一。

(圖片來源:安徽繁體官網)