旅遊新聞報導

官田菱角鳥生態季 登場

台灣新生報
歡慶中秋假期,臺南市官田水雉生態教育園區舉辦「菱角鳥生態季」活動,嘉義林區管理處秘書周恆凱、南市副市長曾旭正、官田區長顏能通、交通部高鐵局、台灣高鐵、台積電經理楊永定、友善大地社會企業執行長楊從貴出席與民眾同樂,分享水雉復育成果。

林務局致力水雉保育工作,二○○一年起與市府、交通部、台灣高鐵合作維護水雉園區管理,至去年底水雉巢數達五百七十七巢、幼鳥孵化數達一千三百餘隻,臺南地區今年水雉繁殖季族群更創新高,成鳥數量五百七十隻,其中官田就高達四百餘隻,顯示水雉族群穩定成長,保育成效良好。

為使水雉保育永續,林務局也與企業及民間團體合作,以補助在地菱農獎勵方案來保育水雉,並補助慈心有機農業發展基金會推動「綠色保育標章」認證,鼓勵農民友善耕作,並推廣綠色保育農產品及擴大契作面積,產品營收提撥為基金回饋農民,並研發菱鄉凍的加工產品擴大經濟效益,更與南市野鳥協會合作深入學校及社區宣導,讓水雉有更廣的生存空間。

今年菱角鳥生態季以「雉在生活,從菱開始」為主題,傳達保育水雉從友善農法的菱角田開始;開幕當天有剝菱角仁達人賽、剝菱角仁教學、學童水雉畫作公益拍賣、生態闖關遊戲、賞鳥定點解說、農業綠市集等系列活動,吸引許多遊客參加。

周恆凱說,中央與地方、民間、企業及社區共同努力,讓水雉保育能永續,也鼓勵水雉生態教育園區能兼顧生物多樣性維護與資源永續利用間的平衡。