旅遊新聞報導

官邸抗議 高公局:非失業是不就業

台灣新生報
國道收費員自救會選在五一勞動節赴行政院長毛治國官邸抗議。

高公局發布聲明稿回應,「國道收費員並非失業,而是不來就業」,呼籲收費員應找工作而非抗爭。

國道收費員上午包圍毛治國官邸,大喊「落跑院長毛治國出來面對」,痛批毛治國寧可和財團坐下來和財團談二小時,也不肯見收費員。

高公局下午發布新聞稿,指出國道收費員並非失業,而是不來就業,高公局強調,已經提供多次轉職工作機會給前收費員,總計辦理二十場大型媒合會。

另外,遠通也提出契約外的「轉職補助作業計畫」,職缺適用範圍包括國道休息區的新東陽及南仁湖公司職缺,也包括全國各公務機關之各類正式約聘僱職缺,只要收費員條件符合,遠通公司就提供五年內工作收入差額補助保障。

高公局還補充,政府已依法爭取並加發資遣費或離職金給每位收費員,呼籲有意願工作之收費員積極參加就業媒合機會,不應一再以不理性的抗爭行動,嚴重影響其他民眾權益及居民生活。