旅遊新聞報導

宜嗨泱到底 聯合豐年祭

台灣新生報
「二○一六嗨泱到底」宜蘭縣都會區原住民ilisin聯合豐年舞祭,於昨(八)日在宜蘭運動公園大草皮隆重登場。

縣長林聰賢穿著原住民傳統服飾由授階勇士抬轎進場繞場一周,受到族人熱情歡呼。

同時頒發頭目貢獻獎,原住民議員孫湯玉惠給頭目佩戴情人帶,增進與族人有更深厚交流的連結。

活動安排大會舞、原住民傳統競技賽,現場還有各式原住民美食及手工藝品攤位,原住民穿著傳統服飾,一起大聲吟唱,用力跳舞。

阿美族是個非常注重祭典儀式的族群,在一年之中會舉辦許多慶典,如捕魚祭、海祭等,豐年祭最具阿美族文化傳承的意義,藉由祭儀,喚回族人們共同的歷史記憶、部落共識與活絡族群關係。

豐年祭除了慎終追遠及感恩祭祖外,更重要的是傳承傳統文化及認同。

另外,透過豐年祭活動去除霉氣,也有讓往後日子順心如意。

林聰賢肯定族人對文化傳承,都會區原住民分布在各鄉鎮海邊及鄉村,為生活拼經濟,各族人齊聚分享,互相關懷。