旅遊新聞報導

宜蘭不老節 熱情開場

台灣新生報
二○一六宜蘭不老節系列活動於昨(八)日在宜蘭運動公園體育館舉行開幕式,由重擊現實樂團與順和社區阿公阿嬤一起用鐵桶、油漆桶敲打熱情開場,縣內十二鄉鎮市十五個老來寶健康促進家園站「銀髮平衡運動班」,以及十四個全國開辦或即將開辦銀髮平衡班的社區,現場逾一千位長者與會,平均年齡七十四歲,共同展開新生活運動。

縣長林聰賢、議長陳文昌及參與縣議員們和全體長者以「宜蘭不老歌」、「據點曼波」千人萬歲動感展現平衡運動,彈力帶、極球揮舞著,非常壯觀。

林聰賢帶領弘道老人福利基金會董事長王乃弘、宜蘭縣老人福利推動聯盟常務監事周阿月及長者以「銀髮‧心樂園」啟動宜蘭不老節儀式,四米紙飛機與小紙飛機齊射,夢想起飛,全場熱鬧萬分,童趣滿滿。

縣長林聰賢表示:二○一三年開始舉辦不老節,呼應進入高齡化社會將傳統家有一老如有一寶,像抓寶可夢,當成社會的寶貝「心境不老、夢想不老、行動不老」,希望宜蘭縣序大人惜寶,經驗分享。

推動「銀髮‧心樂園」受到中央及地方重視,當成為銀髮族最美麗的家園,共同參與,每一個家庭及社會都能動起來,讓銀髮族健康快樂,在地生活。

議長陳文昌說,長照2.0整合社會國家資源投入更多經費預算,透過好生活讓長者受到尊重、幸福,縣府首創不老節,讓序大人「心境不老、夢想不老、行動不老」,生命短促,照顧好生活,生命才有意義。

據內政部統計處今年八月底,宜蘭縣六十五歲以上的長者人口數六萬六七七七人,佔全縣總人口數的百分之十四點五,已達高齡社會的基準,成為全國老化指數排名第九的城市。

邁入第四屆,宜蘭不老節銀髮心樂園以「紙飛機」與「生命中的巨人」的概念發想,紙飛機是每個人小時候的童年回憶,歲月如梭,驀然回首,人已白髮蒼蒼,宛如「生命中的巨人」,傳承給後代子孫是無限的智慧結晶。