旅遊新聞報導

宜蘭大同野溪溫泉 地方促觀光

中央社
(中央社記者沈如峰宜蘭縣7日電)人跡罕至的宜蘭縣大同鄉四季村野溪溫泉保有原始林貌,鄉長陳成功日前冒險踏勘,希望在聽取各界意見後,發展觀光。

大同鄉四季村四重溪(俗稱甕溪)的溪床有處野溪溫泉區,海拔約1100公尺,溫泉水常年從地底石縫湧出,溫度約攝氏40度,但人跡罕至處,鮮為人知。

陳成功於3月中旬與四季村長黃金海率員踏勘,從村內部落後方的「溫泉步道」入山,沿著日據時期蜿蜒曲折的「隘路」,一路穿越桂竹林與雜木林,之後再於許多巨岩與峽谷中爬上爬下,全程雖然只有不到4公里,但單趟徒步就要花費約1個半小時,相當難行。

鄉公所今天說,通往四季野溪溫泉的路途中,有巨石林立的峽谷,鬼斧神工,不時可見大冠鷲於上空盤旋,陡坡上也有山羌和山豬走過的蹄印,終點處的溪底岩盤形如波浪,溪床上也有疑似古珊瑚礁的化石,美景天成,充滿生態多樣性。

鄉公所表示,四季野溪溫泉有3處溫泉水源,水色略微帶紅,究屬何種溫泉,還未檢測;據當地居民口述,九二一大地震後地殼變動,當地泉脈曾有更迭。

黃金海說,四季野溪溫泉地點隱密、人跡罕至,聯外山路狹小難行,目前路況不佳,容易迷路,加上未經開發、安全設施不足,目前還不適合一般民眾前往。

陳成功表示,四季野溪溫泉部分聯外道路為國有林班地,若當地部落族人同意開發,將請林務局協助整修山路,並向中央爭取經費,再委託專家整體規劃,作為當地未來觀光景點。

1020407