旅遊新聞報導

宜蘭客家桐花季 百歲人瑞也「哈客」

聯合報
宜蘭客家桐花季昨天登場,有美景、美食、好歌、趣味DIY體驗、美麗的桐花彩妝,上千人一起體驗客家傳統文化,連110歲的客家人瑞黃欽河也來參加,共同「哈客」一下。

宜蘭縣桐花祭以「桐遊冬山」為主題,在冬山鄉仁山植物園舉行,衛生局配合,號召民眾環園健行,縣府秘書長賴錫祿、冬山鄉長謝燦輝、客屬總會理事長宋明雄迎賓同歡。

雖然桐花還未盛開,但桐花祭有美景、美食、好歌、好玩DIY,人氣很高;美食除客家風味,也結合冬山茶柚等農產,推出茶燻卵、客家粄條、蘿蔔粥、擂茶與柚子銅鑼燒等,遊客邊吃邊讚。

桐花祭走時尚風,蘭陽技術學院學生化身桐花仙子,以主題彩妝走秀,成為桐花祭亮點,並成為桐花祭親善大使,遊客爭相合影,學校還安排體驗,為遊客在肌膚彩繪桐花圖案,並教做蝶古巴特零錢包,相當受歡迎。

客家歌是桐花祭的重頭戲之一,邀請東東樂團、黃子軒、山平快、米莎及青鳥等新生代歌手接力獻唱,除傳統客家山歌曲風,還有搖滾、嘻哈、民謠等,客家歌曲多元且動聽。

全國賽有傑出表現的冬山鄉清溝國小24節令鼓、順安國小絲竹樂團獻藝,會場設攤,開辦客家文創市集,並舉辦客語闖關、客語說故事等,讓遊客學習體驗客家文化之美。

縣府指出,客家委員會統計,宜蘭廣義客家人口7萬人,約佔總人口15%,其中,冬山鄉9500人,約佔18%,但103年冬山鄉公所調查研究發現,全鄉5萬3千多人,隱性客家人口就有40%,顯見客家族群比例其實很高。