旅遊新聞報導

宜蘭幾米火車遭吹毀 修復後回娘家

中央社
(中央社記者沈如峰宜蘭縣9日電)宜蘭火車站前的「幾米星光號火車」在8月遭颱風蘇迪勒吹毀,經過近3個月整修,今天重新運回現場吊掛,14日將再現風華。

宜蘭縣政府在去年初與幾米團隊合作,在宜蘭火車站前的「丟丟噹」森林廣場半空中,高掛一列「幾米星光號火車」,前頭除了有復古火車頭之外,後方還有5節車廂;火車頭內還有幾米繪本中小男孩人偶,從窗戶探出頭來,伸手向民眾打招呼,廣受遊客歡迎,成為近年來宜蘭的熱門景點。

但在8月初受颱風蘇迪勒吹襲影響,「幾米星光號火車」第一節車廂被強風吹落,車頭與後方其他車廂分離,整座藝術裝置在半空中搖搖欲墜。

此外,小男孩人偶也不堪強風吹襲,手臂部分慘遭吹斷,掉落在地上,當時許多路過民眾見狀十分不捨。

縣政府之後為安全考量,將所有設備卸下維修。

縣府花費新台幣300多萬元,經過近3個月整修之後,「幾米星光號火車」今天重新運回現場並舉辦回娘家儀式,象徵性將車頭吊起,吸引不少遊客共同迎接。

縣府說,今天起至13日,火車進行吊掛工程,並從14日起再度於遊客面前展現迷人風華。

1041109