旅遊新聞報導

宜蘭強降雨 公路總局警戒

台灣新生報
近日遭遇今年入秋以來最強長延時降雨,從十月三十日起,東北季風持續將外海對流雲系帶入宜蘭沿海陸地,因受地形影響,造成蘇花公路沿線多處單點強降雨,也引發數處坍方、土石流災情。

蘇花公路地形陡峭、地質破碎,屬風險等級較高的山區公路,但因為是東部地區通往北部的交通要道,也是東部民眾重要的維生與緊急聯絡道路,因此封路的行動作為需格外謹慎。

公路總局為維護用路民眾安全,在蘇花公路訂有嚴密的預警性封路機制,因受豪大雨,全天候保持警戒,直至昨(四)日已漸趨緩。

公路總局表示:封路機制概念係以雨量做為評估依據,並依降雨程度分別律定預警封路之「預警」、「警戒」、「行動」三種階段,在「預警」、「警戒」階段,公路單位對外以揭露路況及天候資訊,呼籲用路人注意並預做準備為原則;「行動」階段則具體告知用路人道路封閉資訊。

蘇花公路24小時累積降雨量,曾於三日一度達警戒階段,並於昨日清晨四時後趨緩,均未達到封路行動標準。

公路總局在過程中除加強部署保全守視人員及進行搶修人員、機具提前進駐外,即不斷透過各種途徑路況及轄區沿線電子看板等方式,呼籲用路民眾,盡量避免進入蘇花公路,並注意路況小心駕駛。

工務段人員依標準作業程序辦理朝巡並清理路況之後,仍由現場人員持續守視警戒。

公路總局仍持續保持警戒、守視並嚴密掌握路況及氣象資訊,盡力維護蘇花公路運輸功能並兼顧用路民眾行的安全。

豪大雨期間及連續降雨過後,山區道路易發生落石及坍方,致災風險較高。

公路總局再次呼籲用路民眾考量自身安全,短期內如因必要需進入蘇花公路,除注意路況資訊及沿線電子看板資訊外,籲請遵從現場交通管制人員指揮小心通行。