旅遊新聞報導

宜蘭綠博規劃怡然聚落

台灣新生報
宜蘭綠色博覽會,縣府初步規劃水農村「怡然聚落」展區,營造人、環境與土地和諧共存的小農聚落。

以當季在地食材為發想及在地達人理念的傳遞,構築回味宜蘭生活的聚落和發想新時代的做法。

「怡然聚落」內容包含微笑書坊,以文化大學推廣教育中心擔綱、達人深度講座及微笑土地相關書籍發及閱展。

節氣饗宴:種籽設計,以在地當令食材、推廣養生設計、示範、教學、體驗。

宜風小鋪:友善小農、武營驛、MOD,推廣有機或友善小農農產品及附屬加工製品、運用小舖食材以窯烤披薩及焢窯烤番薯方式增加農產品附加價值。

還有科技農業-無毒種苗展示及體驗由工研院擔綱、花香茶房-生態教育協會及休閒農業區,以及結合養鴨生產合作社趕鴨上稼。

縣府表示:宜蘭綠色博覽會展示內容與森林公園及冬山河流域做串接延續思考,將有機農業、綠色經濟、生活智慧做全盤連動,經營社群及生活智慧農場,透過綠博構畫整個宜蘭縣就是一片生態綠洲。

而在非綠博活動期間,武荖坑場域已思考永續經營,並結合農業、文化、教育、環境育成交流中心,規畫為一個大型有機見習生態農場。