旅遊新聞報導

宜蘭羅東早餐 阿英麵線、林記小湯包、長春小吃一餐抵兩餐

欣傳媒
吃貨寶 夜衝羅東想找好吃的,大家都知道往羅東夜市跑準沒錯。

但若是一早衝羅東吃早餐,你知道要往哪裡找好料的嗎?對當地宜蘭人來說,想吃早餐就往市場裡走準沒錯,像是「長春小吃店」、「林記鮮肉小籠包」,都藏身在羅東市場小巷裡,或是往老街道上走,品嘗一下「阿英麵線」裡的傳統蒸粉,感受在地人的早晨時光。

長春小吃店主打香菇粥和米粉湯兩款小吃,開店逾五十年的「長春小吃店」就在羅東市場旁的小巷裡,從四點半開張,每天還沒到七點趕著做生意的小販們就把店裡位置坐得滿滿的,只要一位空下,立刻就有人遞補,接著點盤黑白切和米粉湯,稀哩呼嚕地吞下肚,為自己補充一整天的活力。

長春的米粉湯和香菇粥使用的湯頭,皆是使用豬大骨細火慢熬成的,米粉和米粒久煮過後吸飽濃郁的湯汁,簡單用湯匙一舀就輕鬆入口,再來份嘴邊肉或天梯增添嚼勁,一天美好的早晨就從吃飽的肚子開始吧。

林記鮮肉小湯包在「長春小吃店」斜對面的「林記鮮肉小湯包」,也是令人難以忽略的巷弄美食之一,甚至連日本雜誌都特地來此採訪過。

林記的小湯包採現叫現蒸,點餐後須要等一段時間,但正因現蒸的堅持,才讓人能吃到小湯包的真正美味。

當湯包上桌時,一籠八顆的小湯包整整齊齊排列在籠中,裏頭的湯汁和內餡透出薄薄的外皮,正誘惑著飢腸轆轆的食客們。

當筷子輕輕劃開吹彈可破的外皮時,琥珀色的湯汁從內宣洩而出,一陣香氣撲鼻而來,使用當天現宰溫體豬加上三星蔥製成的湯包比例適中,不用沾醬油就很夠味,薑絲的辣適任地帶出肉餡裡的鮮甜,即使籠裡早已見底,也讓人意猶未盡地想再點一籠。

阿英麵線大同路上的「阿英麵線」常常能看到有人在店頭排隊,雖然店名以麵線為名,但是大批饕客全都是為了現蒸的滑嫩美味─蒸粉而來。

現點現做的蒸粉皮使用在來米磨成漿蒸製而成,再加上蔥蛋、香菜、絞肉,食用前淋上淡醬油提味,就構成簡單卻令人難忘的咕溜宜蘭傳統料理,而且還有炸兩腸(油條)、蝦肉、牛肉等多樣口味提供選擇。

蒸粉相較於其他宜蘭小吃味道來的清淡許多,不過正因如此,每項食材都發揮出自己的特色與優點:宜蘭蔥的甜、蛋的綿密、絞肉的鮮和香菜的香,讓人一早吃起來清爽無負擔。

【延伸資訊】長春小吃店地址:宜蘭縣羅東鎮長春路26巷2號電話:03-3566613林記小籠包地址:宜蘭縣羅東鎮長春路26巷6號電話:03-9540736阿英麵線地址:宜蘭縣羅東鎮大同路2之1號電話:03-9573688