旅遊新聞報導

宜蘭護城河 6月重現風華

中時
宜蘭縣政府執行維管束計畫,重現柳樹綠蔭的美景,光復國小前的護城河,約莫一個半月後就會完工,到時民眾能在小橋流水旁漫步,體驗城市中一抹幽靜,規畫護城河的田中央工作群設計師白宗弘說,「環境可以變得比較好!」 護城河即將於六月完工,宜蘭市長黃定和昨邀集市民代表陳美玲等,到光復國小前的工程會勘,黃定和要求,考量光復國小學童安全,護城河應加強周邊防護措施,包括護城河旁的圍籬、藝術平台的鐵架,及河道深度等,都該做全盤考慮。

白宗弘解釋,工程規畫護城河旁種植野薑花、灌木,完工後周遭一片綠意盎然,灌木能做為天然防護,學童不容易跌進護城河中,且岸邊老樹會使用高架保護樹根,並新增水生植物區,學校能藉此做生態教學場域,兼顧遊憩及課程用途。

白宗弘透露,這條長一八○公尺、寬五公尺的溝渠旁,建有一座小拱橋,橋下已預留約一五○公尺公尺的高度,做為戲水的空間,民眾可乘小船或輕艇通行,未來會請管理單位每月定期清理溝渠,確保水質的清淨。

白宗弘坦言,工程尚未結束,確實有些地方要注意,在都市開一條明渠不容易,牽涉到公路、水權等問題,幸好水利會、公路局及校方非常配合,才能讓這條饒富歷史文化的溝渠逐步完成,為從前護城河開啟一條嶄新的平行水道。