旅遊新聞報導

宜蘭頭城親子逍遙遊 螃蟹博物館、頭城農場捉魚玩水回味童年

欣傳媒
高宜汝 蘭陽平原最北端的頭城,是進入宜蘭的重要通道,每當通過雪山隧道出口後,左手邊的遼闊蔚藍海岸和右商邊的青山蔥鬱像是夾道歡迎般,讓人一到宜蘭就擁有好心情。

如此優越的地理環境,讓頭城擁有豐富生態,大大小小的博物館和景點,都是假日寓教於樂的絕佳選擇喔。

許多人來到宜蘭頭城都會到「蘭陽博物館」參觀,原為舊烏石港港區的博物館建築雖是仿北關海岸一帶常見的單面山造型,但不少人覺得長得很像龜山島,所以來這裡和博物館合照變成了一種不成文規定。

館內不時設有宜蘭當地傳統文物的展覽,還有個兒童探索區,以結合遊戲的互動教具、海邊生物與地理模型等,帶大小朋友了解海洋與龜山島生態,進一步引發小孩親近大自然、珍惜與愛護海洋資源。

另一個受歡迎的景點則是世界上、台灣上第一座以螃蟹為主題的「螃蟹博物館」,而且不只是標本,還能從各種展區中看到各式各樣從未看過的螃蟹活生生地在池裡爬上爬下,園區內也設有很多螃蟹的模型,栩栩如生又大隻,想必讓許多愛蟹人看得垂涎三尺。

想遊覽農村風光,不如到「頭城農場」裡玩玩水、踏踏青。

以農舍為主體的頭城農場裡有許多以漂流木製作的裝置藝術,乍看之下還以為來到得個新興藝術村。

這裡可體驗農夫種水稻的辛苦與趣味,也能拿起釣竿,到園區裡的石塘釣魚渡時間,或是從放滿肥皂水的大臉盆中努力做出的大大的肥皂泡。

一來一往間,似乎回到了小時候無憂無慮的生活,讓緊繃的神經好放鬆。

【景點資訊】 蘭陽博物館地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號螃蟹博物館地址:宜蘭縣頭城鎮更新路205號頭城農場地址:宜蘭縣頭城鎮更新路125號【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/