旅遊新聞報導

客委會還福祭鄉親齊謝天

台灣新生報
過去務農為主的客家人靠天吃飯,而有「年初祈福、年底還福」的祭典,在年初播種前向天祈求整年五穀豐收,闔家安康,年底收成後,則酬謝神明的保佑。

高雄市政府客家事務委員會於昨(廿)日上午十時在新客家文化園區文物館舉辦還福祭典,近百位客家鄉親齊聚,誠心祈福謝天。

依據習俗,客家人於每年農曆十月到十一月之間,擇一吉日做完福之儀式。

完福主要是感謝上蒼及神明過去一年來的協助使農作得以順利完成,即使有某家因為時運不濟,無法有好的收成,也藉機會向各神明祈禱懺悔,並希望來年有更好的收成。

早年的完福儀式,是全村總動員,通常祭拜要一整個晚上,直到第二天清晨才完成,非常熱鬧。

在都會地區的完福祭祀,雖然無法像早年在客庄的繁瑣祭拜,但客家人對於敬天謝土、對大自然感恩的心情,是不變的。

此次還福祭祀依循古禮進行,簡單而隆重,由八十多歲的耆老擔任執事,在客家八音的悠揚樂聲中以客語唱頌祭文,和往年不同的是,今年兩位禮生由女性來擔任,客委會希望客家的傳統儀式,不分男女老少,要讓優良的感恩文化傳承下去。