旅遊新聞報導

中科院RFID防偽標籤 保障消費權益

台灣新生報
「二○一八年台灣創新技術博覽會」定九月廿七日至廿九日於台北世貿一館舉辦,國家中山科學研究院今年也有多項與民生工業有關之創新發明作品參展,例如展品之一的「RFID防偽標籤系統」,對於保障消費者權益即有很大幫助。

由中科院電子系統研究所開發的「RFID防偽標籤系統」,係於容器封口處裝置無線射頻辨識標籤,利用一固定式或手持式無線射頻辨識讀取器,讀取該事先寫入之防偽識別編碼與產品履歷資料,例如可提供酒品「身分證」識別,一旦酒品被開封,就能立刻被發現,藉以達到辨識及防偽之功效。

此項技術於今年四月代表台灣參加全球規模最大發明展之一的「二○一八年俄羅斯阿基米德國際發明展」,在來自二十七個國家、七百項參賽作品中,中科院首次參賽即榮獲金牌獎及最佳貢獻獎兩項殊榮,在本屆發明展大放光芒,蔡英文總統更於第一時間賀電中科院榮獲此項殊榮,為國爭光並嘉許傑出表現。

中科院表示,「RFID防偽標籤系統」係藉由無線射頻防偽標籤易讀取、不易仿造等特性,設置於貴重物品封口開啟處(如酒品、藥品等),無線射頻防偽標籤所攜資訊不易仿冒且無導向仿冒後台網頁之風險,可進一步保障商家信譽及消費者的權益。

中科院已將「RFID防偽標籤系統」此項發明技術,結合文創導入國內大型酒廠相關酒品使用,後續並可推廣應用於國軍槍械管理,為軍民通用技術擴展之極佳案例,也期盼藉由此次參展,開創與國外酒廠合作契機。