旅遊新聞報導

客家庄桐花2次開 中秋賞月兼賞桐

中央社
(中央社記者管瑞平苗栗24日電)每年4月到5月客家桐花祭是油桐花開得最茂盛的時節,但最近苗栗縣有民眾發現,銅鑼、三義鄉又有桐花盛開,興奮的拍照PO網,有網友指出,今年中秋可「賞月兼賞桐」。

苗栗縣民眾行經銅鑼鄉中興工業區附近道路,赫然發現路旁的油桐樹,冒出一朵朵白色小花,心想客家桐花祭早就已經辦完了,怎麼現在又有桐花盛開,興奮之餘趕緊拍照貼上「苗栗大小事」社群,邀請「大家一起來賞油桐花」。

根據中興大學森林學系的研究報告指出,苗栗地區的油桐樹有「千年桐」和「三年桐」2種,其中「千年桐」的數量占總數約95%以上,無葉期在1至2月,展葉期3月,盛開花期在4到5月,還有第2次花期在9月下旬。

每朵花從花苞露出白色花瓣至展開,大約要經過36小時,盛開後花朵開始凋謝,壽命約48小時,也就是說有3天時間可以賞花。

網友指出,除了中興工業區附近之外,「客家大院」、「三義勝興車站」周邊也發現油桐樹再次開花,認為「秋天桐花開」真的很特別,幸運的話,還能夠在中秋節夜晚,「一邊賞月、一邊賞桐花」。

1040924