旅遊新聞報導

客家文化嘉年華 竹縣推客家農產

中央社
(中央社記者魯鋼駿新竹縣12日電)為搭配14日即將登場的「2015台灣國際客家文化嘉年華」,新竹縣政府農業處在竹北規劃「客家農業區」,以推廣客家農產。

新竹縣政府表示,客家文化嘉年華除了展現客家歷史脈絡、客家人生活與文化,農業處也規劃了「客家農業區」,讓民眾體驗客庄習俗與農產業發展,瞭解客家傳統生活及飲食文化。

縣府農業處表示,新竹縣客家人佔約7成,很多人從事農業,因此在光明六路靠近莊敬南路的展覽區「客家農業區」中,處處可見取之於稻禾、稻榖的巧思,除了有茅草屋外,還有利用稻穗、歷時80小時創作完成的「稻豐圓太極」禾桿藝術作品。

縣長邱鏡淳指出,「稻豐圓太極」是他到日本進行文化交流時看到,返國後請湖口鄉農會推廣股長吳家亮製作,是代表農民辛勤的過程,農民與農作物相互依賴生存,浩瀚宇宙的生命萬物和現象。

此外,新竹區漁會總幹事童錦杰也說,近期會發現山區與靠海的養殖漁業有了更密切關係,因為尖石、五峰原鄉地區已有多處養殖產銷班成立,這也是新竹縣文化更多元、更豐富的原因。

1041012