旅遊新聞報導

客家文化園區 第3期動土

中時
客家文化園區 第3期動土
為促進客家農村產業發展,「新竹縣台灣客家文化暨農業創新園區第3期街屋工程」13日舉行動土典禮,未來將融合客家美食工廠、傳統婚禮堂、農業生活文物館等,再結合第1期產業交流中心、第2期農業金融中心,成為兼具客家文化、休閒服務與農產品展售的園區。

工程昨由縣長邱鏡淳、議員林志華、吳淑君、吳菊花、農委會副主委胡興華、客委會副主委鍾萬梅、立委徐欣瑩服務團隊、湖口鄉長張春鳳等人共同主持動土儀式下開工。

邱鏡淳指出,推廣精緻農業、觀光旅遊一直是縣府團隊努力方向,感謝縣議會、客委會及農委會支持,讓園區的第3期工程可以順利動土,相信將成為竹縣客家文化創意及農產銷售的新據點,帶動地方整體經濟產業、文化創意的蓬勃發展。

農委會副主委胡興華指出,此融合文化、農業及觀光產業的創新園區,不只創造了經濟的產值,也推動文化創意、產業聚落發展,未來農業加值上,農委會也將全力支持,將園區塑造成北台灣農業、創意的新亮點。

客委會副主委鍾萬梅強調,竹縣是客家大縣,邱鏡淳領導的縣府團隊用心發揚客家文化,從客庄12大節慶的桐花季、義民文化節及花鼓節,到今日的客家文化暨農業創新園區第3期工程動土,與馬總統所提出榮耀客家、藏富客庄的政策相互呼應,也彰顯客家文化、產業及語言的推動成果。

另外,邱鏡淳昨也宣布,已向中央爭取到200萬元經費,即將在竹東鎮中山路與新生路交叉口的預定地興建「原住民族教育中心」。

縣府原民處表示,中心地板面積約490坪,規畫地下1層、地上3層,未來將提供原民朋友一處終身學習的固定場所,可以進行新知識與傳統知識的文化傳承整合。