旅遊新聞報導

客家桐花季開幕 千人同跳桐花舞

NOWnews
記者范文濱╱桃園報導
邁入第11年的桐花季「桃園縣客家桐花祭」20日上午在桃園客家文化館舉行聯合開幕活動,副總統吳敦義、縣長吳志揚、立委呂玉玲、縣議員舒翠玲、徐玉樹、張肇良等貴賓,不但親自出席開幕典禮,而且還和現場的觀眾,一齊大跳壯觀的千人桐花舞。

縣長吳志揚在致詞時表示,桐花季邁入第11年,每年桐花季在桃園縣吸引百萬人次遊客及30多億商機,成果斐然。

桐花和客家人的關係密切,早年客家人生活困苦,沒有太好的耕地,只能靠種植桐花及拾油桐仔過生活,因此尊敬桐花並對桐花抱持著感恩的心,藉著桐花祭的開始,循古禮敬拜天地山林。

以此情感為基調,桃園縣亦將桐花祭定為「桃園客家感恩日」。

副總統吳敦義在致詞時除了祝福桐花季活動圓滿成功,更盛讚有80多萬客家人口的桃園縣,除了是客家大縣,也是教育大縣、工商大縣。

在桃園航空城計畫的持續推動下,桃園將來將會成為世外桃源的現代版。

 

客家事務局賴俊宏局長補充表示,除全國桐花舞蹈大賽及桐花唸謠大賽在4月27日舉行外,在4月下旬及5月4日,還有「桐花樹下音樂會」、「千人賞桐健行」等活動,也歡迎大家踴躍參加美麗的花季、共襄盛舉。