旅遊新聞報導

客庄十二大節慶元宵磅龍週六苗栗登場

中廣
被列為客庄十二大慶典之一的苗栗元宵(火旁)龍,本週五晚間在苗栗市中正路舉行民俗踩街活動,本週六晚間則是在經國路河濱公園舉行(火旁)龍之夜。

由於活動刺激不輸給鹽水的蜂炮,近年來活動愈來愈盛大,也吸引不少國外觀光客前來體驗。

(彭清仁報導) 今年已邁入十五年的苗栗市(火旁)龍,也就是以鞭炮炸龍,而(火旁)龍之後,還將舉行化龍返天儀式,由於過程全都依古禮進行,饒富古意,加上(火旁)龍的過程緊張刺激,近年來活動愈辦愈大,吸引國內外的觀光客人數也愈來愈多,也被客委會列為客庄十二大慶典之一。

據苗栗縣政府指出,本週五晚間元宵(火旁)龍系統活動,將在苗栗市中正路舉行民俗踩街,本週六晚間則是在苗栗市經國橋的河濱公園,舉行(火旁)龍活動,共有十五支龍隊參賽,冠軍隊伍可獲得縣府頒發的三萬元獎金。

據了解,這項苗栗客家民族特有的(火旁)龍活動,現場鞭炮煙硝不斷,緊張刺激程度,不輸給台南的鹽水蜂炮,因此有「北天燈.中(火旁)龍和南蜂炮」的傳說。

而(火旁)就是客家話中炸的意思,因此(火旁)龍活動最刺激的,就是民眾或店家可以自行準備鞭炮來炸龍,藉由龍身的閃躲感受熱鬧與刺激的氣氛,也代表了來年的順利與越來越旺。

至於化龍返天則通常選在農曆正月十七,龍隊的人一起參拜祝禱,恭送神龍回到天上,最後並將龍身化燼,活動也告一段落。