旅遊新聞報導

客庄年度盛事 桐花祭全台各地展開

客家電視
【黃文垚 張國興 羅安達 新竹.花蓮.桃園】 客庄年度盛事桐花祭,近期在中台灣與北台灣,各地陸續展開,雖然受氣候影響,桃園和新竹桐花,也開花不如預期,但桃園市客家事務局以桐花造型野餐,豐富桐花祭主體意涵,新竹縣則以台鐵合興車站為起點進行路跑活動,而在花蓮市的桐花,則是全台少數已盛開的地區,民眾聽著音樂品嚐客家美食,度過悠閒的午後。

跟著Show girls做暖身操運動,將肌肉舒展開來後,早上7點準時槍聲響起,男女老少正式起跑。

這次桐花祭路跑活動,分為23公里的挑戰組,有1000位民眾和9公里的樂活組,有1500位報名,參加民眾從合興車站出發,藉由路跑環繞山林,欣賞沿途美麗的風景。

民眾 蕭小姐:「雖然這次來跑步,沿途沒有看到桐花,但是可以體驗這裡客庄的居民生活也不錯。

」 民間社團的熱情舞蹈,為花蓮市的桐花祭揭開序幕,在桐花樹下,也有擂茶的體驗和品嚐柚花茶,看到桐花盛開,民眾忍不住利用桐花,排出愛心的圖案。

民眾 邱小姐:「這個季節桐花正開的時候,可是今年花蓮市好像,算是這邊還開得滿多的,滿不錯的,很多人還是第一次,看到花蓮市的桐花。

」 鏡頭來到桃園參加野餐會的民眾,拿出精心設計的桐花餐墊,還有親手製作的客家食品,民眾說第一次,有這樣的桐花野餐盛會,可以跟著家人朋友一起出遊,感覺相當不錯。

民眾 賴小姐:「好有趣,我們都很興奮,我們都已經張羅了1個月了,從報名開始。

」 桃園市客家事務局局長 蔣絜安:「今年因為氣候的關係,桐花開得很慢,所以我們現場,雖然說看到的桐花不是很多,不過是說,大家可以因為這個客家的活動,大家可以相聚一起,一起來聯絡感情。

」 雖然因為氣候打亂時序,桃園市桐花尚未盛開,不過上午晴朗的天氣,以及親子參與的熱情,仍讓活動增色不少,也間接降低了民眾對於桐花未開的失落感。