旅遊新聞報導

客運無記名票證 退票免手續費

台灣新生報
交通部上周五預告修正「公路汽車客運業旅客運送定型化契約應記載及不得記載事項」壹第五點、第六點、第七點,主要是將退票手續費標準明定。

交通部路政司科長胡迪琦昨(十三)日表示,公告七日都沒業者有異議。

交通部表示,這次修正草案主要是,為減少消費糾紛,並維護消費者權益,將現行規定對號車票退票得酌收手續費的金額由主管機關訂定。

另外,由於公路無記名票證包含預售回數票、來回票等,有分屬對號車票或不對號車票之情形,其中不對號車票及未劃位得對號車票因不涉及預留座位搭乘,規定退票免收手續費。

胡迪琦指出,其實目前業者退票手續費大多已不超過票價五%/二十元為主,這次修正主要是將文字及規定說得更明確,修正後無記名票證退票手續費收取方式包含不對號車票及未劃位對號車票免收手續費;已劃位對號車票應在該班次發車前辦理,票價在新台幣二百元以下,手續費不得逾十元、票價二百○一元以上四百元以下,手續費不得逾十五元、票價四百○一元以上,手續費不得逾二十元。