旅遊新聞報導

客運視線死角大 北市前8月342件事故

台灣新生報
台北市政府警察局交通警察大隊昨(二十三)日公布台北市遊覽車及民營客運今年一至八月交通事故,共發生三百四十二件,造成二人死亡,與去年同期比較,雖死傷人數減少十一人,但事故發生件數卻增加二十九件;據分析上述事故肇事主因,大多是未保持行車安全間隔、未依規定讓車及未注意車前狀況最多。

台北市交通警察大隊說明,以九月十五日發生二件與遊覽車及民營客運相關嚴重交通事故為例,第一件發生上午六時許,涂姓男子駕駛民營客運沿中華路南往北行駛至洛陽街口時,與橫向行駛之機車發生碰撞;另一件蔡姓男子駕駛遊覽車沿本市竹子湖路北往南行駛右轉中興路時,與同向機車擦撞,該騎士均仍在醫院救護中。

台北市交通警察大隊表示,大型車駕駛人在行駛途中,注意力集中在遠方,由於駕駛座位高,車體前、角落處都是視線盲點的範圍,駕駛人無法注意該範圍內之人、車動態,倘有突發狀況時,駕駛人因未能即時反應(如踩煞車或閃避),將肇致嚴重傷亡的事故。

台北市政府警察局呼籲民眾,不論在走路或騎車時,都應小心並預想大客車駕駛會有盲點的問題,避免停留在這個風險範圍內,以保障自身安全。