旅遊新聞報導

家園變畫布 老社區大放異彩

中時
家園變畫布 老社區大放異彩
「從一面彩繪牆開始的故事!」台南市善化區胡厝寮社區彩繪暴紅,每到假日就有大批遊客在滿是卡通人物的彩繪牆前拍照,原來一開始是李梵榳5姊妹為感念外婆胡蘇阿詩的照顧,突發奇想在外婆家的牆上彩繪,想不到後來整個社區都動起來。

踏進胡厝寮社區,不少住家牆上都有彩繪。

從一開始僅是幾幅牆面,但現在仍持續與住戶討論並彩繪新圖,負責整個統籌社區彩繪的李梵榳,每逢假日便在當地進行導覽。

李梵榳表示,當時畫圖不被當地住戶看好,但在網路上暴紅後,心裡也開始有不能讓彩繪社區流於空洞化的想法。

李梵榳還說,胡厝寮原本只是一個鮮為人知的農村,人潮增加後,來了不少攤販,遊客卻沒有一個可以坐著休息的地方。

目前她正著手規畫結合社區內的百年古厝及農地,也計畫培訓導覽員,未來希望能讓胡厝寮變成可以進行「農村故事」深度旅遊的景點,一直維持熱度。

嘉義縣新港鄉北崙村則是另一個社區彩繪的故事。

去年新港鄉北崙村飽受康芮颱風肆虐後,外出子弟陳莉莉為感謝村民齊力清理老家,不僅贈送彩繪砧板答謝,更帶領阿公阿嬤們拿起畫筆彩繪家園。

原本破落的村庄,在這群素人畫家半年來孜孜不倦的創作下,從電線桿、水溝蓋、門板到河堤,四處可見畢卡索、梵谷等名畫,還有蜘蛛人、探險活寶、海賊王等當紅卡通的插圖,色彩繽紛的作品,在網友相傳下聲名大噪。

社區發展協會理事長王國正表示,社區彩繪不僅創造觀光人潮,也重建長輩們「老有所用」的自信心;至於返鄉效應,更讓殷殷期盼團聚時刻的阿公阿嬤們笑逐顏開。

北崙村長陳素卿也說,村落裡刻意不設置景點指標牌,希望外地遊客來此尋找新奇快樂時,能多和長輩們問路互動,從中體現「人是台灣最美的風景」。