旅遊新聞報導

家康開運之旅-到東照宮祈願 迎接德川家康400周年冥誕

欣傳媒
欣日本 時代劇中江戶時代最受日本人歡迎,收視率通常也比較高,日本最家喻戶曉的江戶幕府時代將軍德川家康,將於2015年屆滿 400周年冥誕,日本觀光單位近年即為此推廣「家康開運之旅」,繼去年聚焦德川家康故鄉靜岡、德川家康美術館所在地的名古屋後,今年再名符其實地推廣德川家康陵寢所在的枥木縣日光市東照宮、德川家康指定為德川將軍家的祈願寺廟東京都淺草寺等地,這條旅遊路線可以把400年前和近現代的日本一併體驗,同時只要藉由東日本鐵道、東武鐵道,就可循線遊歷,非常便利!日本戰國時期武士階級掌權的幕府時代有3個,德川幕府知名度最高,德川家康於1603年創建江戶幕府,德川有15代將軍,2、3百年期間幾乎沒有戰爭,因此和平盛世創造文化高度發展的江戶時代,浮世繪、歌舞伎、和服、日式經典食物等都是發源於江戶時代,1590年德川家康入江戶城,為現代世界之都東京奠定了基礎。

位於日光的東照宮寺院被登錄為世界遺產,金碧輝煌、鬼斧神工的東照宮,更是為了德川家康所興建的神廟,日光山內擁有103棟極具歷史意義的建築,東照宮、輪王寺、二荒山神社的兩社一寺發售有共通參拜券,全部走訪約需花費3、4個小時。

現在大家所見的東照宮多為1636年由第三代將軍德川家光所重新興建,富麗堂皇,1617年由第二代將軍德川秀忠興建規模龐大的東照宮,只花了一年半時間,動用400萬人興建完成,幾乎耗盡當時所有人力。

一般觀光客到訪過東照宮的比例高,但比較少人循階到訪位於奧宮的德川家康陵寢,需穿過由著名的眠貓所守護的東迴廊,爬過207階石階後,就可抵達以唐銅製寶塔建造的德川家康之墓。

寶塔旁邊還駐立著一棵靈杉,傳說只要祈願就可實現,非常靈驗。

觀賞眠貓時,可特別從左側看,會發現貓兒呈現隨時準備跳起來的警戒動感姿態,牠其實沒睡。

東照宮擁有5113尊雕刻,網羅許多工藝大師之作,包括名師左甚五郎,眠貓即為其作品。

為什麼把德川家康陵寢設在日光?據說是依照風水算計過的, 日光早在1200年前即開山為山岳信仰聖地,日光是鬼門所在地,富士山方向是離鬼門,德川家康曾生活過的久能山,也有座東照宮,從久能山到富士山再到日光東照宮,正好呈一直線,鎮住所有鬼門,德川家康因此守護整個日本。

除了眠貓,參拜東照宮途中,還可與一連串知名的動物相遇,包括神廄舍的三猴子、三神庫的大象,傳說猴子可治癒馬的病,所以為神專用座騎的白馬馬廄,在建物長押上雕刻以猴子一生為人生寓言的故事,代表「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」的三猴子,作為教育孩子的明訓,三神庫的大象大象耳朵相反、其中一隻象還有5條尾巴,因為當時大象還未傳入日本,憑聽說與想像描畫出大象。

東照宮內眾多華麗的建築,讓人嘆為觀止,醒目地標五重塔,以特殊建法防震,融合和式與禪宗樣式;集工藝大成的陽明門,上面有508個雕刻,呈現各種大人、小孩、仙人的栩栩如生形象,讓人朝暮觀看不覺厭煩,所以又叫日暮門,陽明門目前正在整建,兩側原來看不到的壁畫也重見天日,最近前往者不可錯過,因為50年一大修,下次不知是否有緣再見了。

以純金金箔、貝殼粉打造的唐門,耀眼絢爛,左右兩旁的上昇龍、降龍守護著白日,上方的獅子則守護夜晚 東照宮日夜由各種的神獸守護,不讓災難降臨;供奉藥師如來的本地堂,以畫師堅山南風於天花所繪的「鳴龍」聞名,據說在下方天井拍手,回聲彷彿龍鳴。

東照宮中可以祈願的靈點與福地相當多,在前進陽明門之前,不要忘了先在唐銅鳥居前面,先找到可同時一眼望穿陽明門、往下面對東京的地點,在這裡駐足許願。

而在到訪日光之間,開車前往的旅人不妨從餃子之都宇都宮出發,行經鹿沼‧例幣使街道,由於1616年德川家康遺骸前往日光廟前,曾在鹿沼宿藥王寺停留,此街道因為此契機而發展,沿途更有由德川家康近臣花費20年以上時間,種植的20萬棵杉木,如今已蔚成森林,兩旁的杉木更宛如巨大的神木,與國道相隔的對岸有棵著名的「太郎杉」,高43公尺、周長5.75公尺。

避暑勝地日光 也曾是大正天皇的度假別墅 風光明媚的避暑勝地日光,在東照宮附近也有座大正天皇的度假別墅,現在改為日光田母澤御用邸紀念公園,在明治時期興建的皇家別墅中是規模最大的木造建築,同時遷移自赤坂離宮內的舊紀州德川家江戶屋敷的主體部分,融合了江戶、明治、大正時期風格,庭園景色秀麗,一年四季都具風情。

日本觀光單位建議的「家康開運之旅」,可規劃2天1夜或3天2夜,旅客可選擇在日光或鬼努川住宿,當地皆提供許多溫泉飯店,日光的「千姬物語」溫泉飯店,以和式客房、可賞景的露天溫泉、精緻的懷石料理最受青睞,擁有可容納2、3百人的宴會廳與會議中心,「千姬」得名於德川家康的親女兒千姬,也是歷史上著名人物,曾為豐臣秀賴夫人。

「家康開運之旅」前往日光,可搭乘東北新幹線,從東京車站出發,可在宇都宮轉搭JR日光線,約費時1小時40分鐘;或是搭乘由淺草發車,前往日光、鬼怒川的東武鐵道特急,約2小時。

過去對不會日語的國外旅客來說,語言是在日本旅遊的一大障礙,不過目前經JNTO認定可提供多國語言的旅服中心,全日本有7處,包括提供英語、中文等服務,例如羽田機場國際線東京觀光情報中心、位於東京車站的JR東日本訪日旅行中心JR EAST Travel Service Center、東武鐵道淺草站旅服中心,便利性大增。