旅遊新聞報導

富比世排行 陸工商銀首躍全球榜首

台灣新生報
富比世今天公布全球二千大上市企業排行榜(Forbes Globa l2000),中國工商銀行擊敗美國石油巨擘埃克森美孚(ExxonMobil)首度躍居榜首,摘下全球第一大公開發行公司頭銜。

中國建設銀行(CCB)也比去年躍升十一位,排名躍居第二,凸顯中國大陸公司躍居全球龍頭的強勁力道。

排行榜編輯迪卡羅(Scott De Carlo)說:「今年的名單再次披露全球商業能量。

」 富比世(Forbes)說,二○一二年中國工商銀行(ICBC)與中國建設銀行的營收與獲利都有兩位數成長,因此排名躍進,不過兩家銀行的年獲利成長率是公開上市以來最低。

中國工商銀行去年獲利三七八億美元,資產二點八兆美元,中國建設銀行獲利三○六億美元,資產二點二兆美元。

富比世說:「多數分析家不預期中國會出現金融危機,但違約與放款可獲利率縮減情況越來越多,對中國銀行系統帶來嚴重威脅。

」 富比世綜合評估營收、獲利、資產與市值,排出二千大企業。

二○一一年排名居首的摩根大通集團(JP-Morgan Chase),二○一二年排名落居第二,二○一三再因營收下滑退居第三。

美國奇異公司(General Electric)排名也下滑一名,落居第四。

富比世說,雖然埃克森美孚公司二○一三年淨營收四四九億美元,連續第二年成為全球最獲利的公司,不過上市公司龍頭老大只當了一年,二○一三年排名大幅滑落到第五。

去年與埃克森美孚競逐最有價值公司的蘋果(Apple),今年與沃爾瑪公司(Wal-Mart Stores)並列十五。