旅遊新聞報導

富陽生態、戒嚴時期政治受難者紀念、福德坑 掃墓出遊正夯

欣傳媒
高宜汝

公墓給人的印象一向陰森森,再加上恐怖傳說的穿鑿附會,若不是清明掃墓,平常很少有人願意靠近。

掃完墓後,如果還想散散心,或是想先到別的地方走走再回家,「富陽自然生態公園」、「福德坑環保復育公園」,還有自然與文化兼容的「戒嚴時期政治受難者紀念公園」是最適合的散步點。



鄰近捷運六張犁站的「富陽自然生態公園」是台北市人的後花園之一。

由於自日治時期就被列在軍事管制區中,讓這裡的大自然得以維持一定的原貌,來到這裡看到滿滿的綠意,無論是誰都會懷疑自己是否還在台北市範圍內,還是已經來到的別的縣市而不自知。

富陽公園內最有名的景點莫過於軍事遺跡,一座座被保留下來的碉堡涵洞、軍事用的石階等,雖然早已被綠藻青苔覆滿,但過去的神祕色彩仍讓人興趣盎然。



在富陽公園不遠處就是「戒嚴時期政治受難者紀念公園」,已屬公墓區的這座公園和馬場町紀念公園一樣,都是為了紀念白色恐怖時期時受到政府殺害的志士們所建立的。

不一樣的是,在這裡真的能看見多達兩百多座的志士墓碑或墳墓,每走一處,想起過去那段歷史總會心情更加沉重,也深深警惕著人們要持續為了台灣的未來努力。




位於公墓區另一頭的「福德坑環保復育公園」以前是台北市最大的垃圾掩埋場,經過政府整理重建後,現在已是親子們最愛的滑草場地。

來到這裡,看不到過去堆滿垃圾的惡臭與骯髒,取而代之的是一片綠油油的草地還有各種裝置藝術與涼亭。

由於這裡仍由政府管理,所以每到週末假日就會提供免費租借滑草器具服務,回饋給市民們體驗滑草樂趣,讓大人小孩都能玩的不亦樂乎。



【延伸資訊】
富陽自然生態公園
官網: