旅遊新聞報導

寒假出遊去 旅平險降價打8折

中時
今年寒假長達30天,春節年假也有9天,許多民眾都已規畫國外旅遊行程,不過,遊覽車車禍事故、海外就醫等旅遊意外案例頻傳,旅遊風險也需注意。

今年開始,配合主管機關政策,旅平險逆勢降價,民眾國內外出遊的保險成本可省下不少。

第一金人壽建議,民眾利用小錢加強旅平險保障,包括身故保障、傷害醫療、突發疾病等都有保障,不需擔心海外龐大醫療費用,有些公司還額外提供海外緊急援助服務,就算遺失護照、行李延誤、轉送回國就醫等都有專人協助照應。

第一金人壽總經理林元輝表示,旅平險費率今年起調降,以第一金人壽旅平險為例,個人規畫國外旅遊5天,投保旅平險1000萬,並附加傷害醫療保障及海外突發疾病醫療保障各50萬元,調整前保費近千元,調整後保費為783元,若透過團體投保或公司簽約件,保費還可打約8折。

「旅平險並不是有保就什麼都賠」林元輝提醒,一般旅平險主約都只有保障因意外事故導致死亡或殘障,若因意外或生病而治療或住院則無法理賠。

他表示,受傷、生病就醫其實是旅途中的常見狀況,民眾投保旅平險同時,最好附加傷害醫療及海外突發疾病醫療保障,發生車禍送醫急救、跌倒受傷等意外傷害,或感染當地流行病、心肌梗塞等突發疾病就醫時,才有保障。

很多民眾誤以為已有醫療險跟健保,就不需購買海外突發疾病或意外醫療保障,林元輝指出,旅遊期間風險較高,需要強化保障,尤其美加等地醫療費用相當高昂,非一般醫療險及健保所能負擔。

海外突發疾病保險,具有因應不同地區的醫療水準自動調高保額的機制,可充分發揮小錢規畫大保障的功能。