旅遊新聞報導

寒夜群山千燈併起 幸福喜羊羊

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市24日電)新北市平溪天燈節自22日登場,由應景的喜羊羊卡通童趣天燈打頭陣,菁桐國小可見到喜羊羊等卡通人物,隨天燈滿天升空。

新北市平溪天燈節是每年國內元宵節的重要慶典活動,更被國際媒體列為「此生必遊」國際級節慶之一,今年正式邁入第17年。

天燈節躋身全球最受矚目的嘉年華會之列,包括美國知名旅遊頻道Discovery評為世界第二大節慶嘉年華、美國CNN新聞網推薦為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」。

節慶年年吸引來自全國各地與世界各國的遊客。

今年的天燈節活動,將分別初四登場,羊年童趣天燈打頭陣,初九熱氣球天燈高飛,元宵剪紙天燈飛滿天。

百變天燈讓這個已經有200年歷史的傳統民俗活動,飆出活潑新創意。

第一場活動將於春節年初四(22日)喜羊羊滿天登場,在菁桐國小將施放8波天燈。

超人氣卡通人物喜羊羊、灰太狼帶著卡通童趣天燈亮相。

在年初九(27日)這天,市府首度和台東縣府合作,推出熱氣球天燈,一個是乘載希望的天燈、一個是實現飛行夢想的熱氣球。

民眾將可在在平溪國中看著它冉冉升空。

參與今年新北市平溪天燈節天燈施放活動的民眾,可保留天燈施放券,憑券在今年台灣國際熱氣球嘉年華活動期間,到鹿野高台大會服務台兌換精美小禮物。

元宵節(3月5日)當天,在十分廣場壓軸登場的是結合剪紙與天燈兩種傳統藝術的剪紙天燈,主辦單位將集合500份剪紙作品,完成20呎大型主天燈。

而200盞4呎剪紙天燈,將開放民眾報名施放。

市府觀光旅遊局表示,3場共將提供超過3600盞天燈供民眾免費施放,歡迎大家一起到平溪參與今年最浪漫的天燈饗宴,要讓天燈齊飛的美麗畫面,飛上世界的舞台。

1040224