旅遊新聞報導

在千年古都裡探索日常 短暫當幾天傳統京町家建築主人吧~悠路里民宿

【 作者: ASPIRATION 】 京都是座值得細細品味的城市,千變女郎般,她有多樣的臉孔與探索方式,若想感受這裡的日常,那就放慢腳步,進入居民的生活圈找間京町家住一晚吧。

這次不羈就在京都御苑附近的「悠路里」民宿短暫地當了一日京町家主人。

由140年老屋翻修而成,悠路里保留了許多傳統的町家文化特色,每日只接待一組客人。

我入住時下著大雨,索性就躲在這老宅的門廊邊聽雨聲,爾後撐著傘漫步到附近的御苑散步,接著至附近的澡堂洗個三溫暖,最後在超市買了食材回民宿料理;隔天趁著天晴騎著民宿免費提供的單車悠晃,造訪了二条城、鴨川。

這附近生活機能好,除了有地鐵站,也有多班通往各大景點的公車,但是最讓我難忘的還是民宿優美的環境,光在裡頭發呆都是種享受,改天再回去當個偽京都人吧。

悠路里位於「今出川地鐵站」步行約十分鐘內處(詳細交通資訊見文末),走出地鐵站就能看到滿是綠樹的「京都御苑」圍牆,各種餐廳食店也在地鐵站旁 。

|你好,百年京町家古宅| 住宿當天不巧竟遇到雨天,一開始覺得有些掃興,心情與天氣一樣有些陰鬱,但見著了這晚下榻的悠路里(YululY)京町家民宿後,壞心情一掃而空。

座落在靜謐巷弄內,二層樓高的悠路里就在轉角口等著我,不羈一眼就認出它,外型好美啊。

按了門鈴,探出頭迎接的是氣質滿分的民宿老闆娘。

身為中國人的她說得一口流利的英文與日文,原來嫁到日本已經十幾年,先前在東京工作,這兩年舉家搬至京都。

當時初來乍到,老闆娘Akoi在住家附近蹓躂時,巧遇了這老屋子,一見如故,就不顧一切地買下了它。

超過140年的町家老宅一開始殘破不堪,無法住人,但在老闆娘保留原本結構重新翻修、補強並細心佈置後,成了這讓人流連忘返的樣子。

大門一打開,日式矮桌、榻榻米、庭園裡的小樹都透露著優雅和風。

一樓大致分成三個部分:可當客廳與臥房的榻榻米區、精巧的小庭園、小茶室,牆上還掛著一件顏色繽紛的黃色和服。

廁所與浴室是分開的,乾濕分離。

民宿領有合法營業執照,許可書就放在入口的橫樑上。

... 【繼續閱讀】 ASPIRATION 在背包客棧的其他好文英國|差點被假警察金光黨聯手騙了!(另有歐洲騙術、防偷防搶整理)英國|劍橋大學城漫遊 康河上撐篙、穿梭數百年學院間(含交通、散步路線、景點地圖)英國火車攻略|火車票價與購買、火車通行證好方便、搭車注意事項 經背包客棧授權轉載於 HiNet