旅遊新聞報導

VesselsValue:船東下訂新船退燒

台灣新生報
根據英國在線船舶數據供應商VesselsValue的最新報告顯示,自今(二○一八)年第一季新船訂單總投資超過一百億美元後,多數航運市場對新造船訂單熱情已開始消退。

該機構分析,今年年初訂單較多,是因市場投報率最高,包括散貨船及液化天然氣(LNG)船,低收益的環保油船市場,船東的興趣更是缺缺。

VesselsValue認為,新船訂單下降,有部分原因為船廠要求提升船價,再加上鋼價上漲、勞動力減少及船廠對較低利潤訂單不願承接,造成船舶買家興趣也隨之降低。

不過該機構也表示,新船訂單趨緩不見得是一件壞事,代表訂單過量或許不是一個很大的問題,還有利於市場供需平衡。

VesselsValue表示,現在承諾的新船交付量是從二○一六年初以來的最低水準,某種程度突顯投資者對市場短期看法,換句話說市場較強勢時,船舶融資比市場低迷時更加容易。

該機構指出,假如今年下半年訂單能維持在四十億至八十億美元間,可帶動船齡較輕的船舶資產價值隨著上揚。

全球貿易目前處於低氣壓,VesselsValue分析,將使部分船東暫停船隊更新計畫,其中尤以貨櫃船及散貨船較為明顯,因關稅成長,消費性商品價格也上漲,勢必衝擊航運市場。

然而現階段航運市場雖處於低點,或正在改善中,仍應鼓勵投資者繼續造船,這代表航運業週期性運轉,並未出現太大變化。