旅遊新聞報導

寶可夢風潮 把公園變流動夜市

聯合報
寶可夢風潮熱燒,大家樂抓寶,許多縣市的公園、辦公大樓成了抓寶熱區,每到夜晚聚集大批民眾,吸引攤販進駐,讓原本禁止設攤的公園變成「流動夜市」,有些攤販發了小財,卻苦了清潔人員。

彰化市延平公園不僅攤販雲集,最扯的是還有知名超市擺出一車洗衣精、清洗用品,讓公園儼然成了一個小型市集。

陳姓市民表示,延平公園原本環境清幽,因寶可夢熱潮,不少住戶還有外地民眾到公園抓寶,造成停車「亂糟糟」。

員林市公所廣場、對面的員林公園和萬年圳,都有抓寶的人群,到凌晨仍不願散去,攤販聞風而來,卻苦了市公所和清潔隊。

公所主秘賴致富說,每天上班時滿地垃圾,員工自製「垃圾不落地」標語,綁在機車上。

更誇張的是,市公所放在門口的大型書報箱,竟然有人丟進小孩紙尿布。

市公所員工說,不少年輕父母帶著小孩蹲在市公所廣場抓寶和交換心得,小孩也跟著玩到半夜。

桃園中壢區中正公園是處補給站引來人潮,攤販也因此聚集,從熱狗、飲料到棉花糖、烤香腸、花枝丸,吃喝玩樂應有盡有,有些民眾覺得很方便,肚子餓了隨時都有吃的,附近居民抱怨製造髒亂,也增加清潔人員負擔。

台南水萍塭、台南、小東和巴克禮公園,包括成大校區每晚都有不少玩家駐守,等稀有寶可夢。

有不少攤販每到晚上便驅車前往,讓玩家捕寶可夢之餘,還可填飽肚子,解嘴饞,衍生垃圾問題,公園管理處便接獲十多件投訴案,開罰6件。

宜蘭中山公園平時只有老人家聊天散步,很少年輕人,最近年輕人變多了,晚間還多了一攤烤香腸,相對的,垃圾卻變多了,垃圾桶常常呈現滿狀,地上也常可以發現菸蒂、啤酒罐、飲料瓶等物。

有網友戲稱,往年農曆7月怕走夜路,今年即使深夜,處處可見寶可夢迷,稱得上是寶可夢的另類貢獻。

但也曝露國人缺乏公德心,只顧自己,不管公共環境整潔。

縣市政府呼籲,歡迎民眾來公園捉寶可夢,但不歡迎亂丟垃圾,製造髒亂。