旅遊新聞報導

寶山部落梅櫻綻放 原鄉市集尋寶趣

旅遊經
跨年有四天連假,有想到南台灣跨年旅遊嗎?高雄桃源的寶山部落假日市集與滿坑滿谷的山櫻花將一起與民眾一起迎接2013年。

「寶山部落假日市集」除了在12月29日10點半在寶山國小舉辦開賣記者會,開賣儀式也象徵蘊涵豐富資源的寶山假日市集正式營運。

市府原民會表示,除了配合生態步道開放,民眾可欣賞已綻放美麗的山櫻花,市集內則有寶山當地的原住民美食、手工藝品、農特產品以及布農族的祭典舞蹈,透過美食與舞蹈來接近原住民文化。

高雄寶山位於桃源區海拔1300公尺的山區,目前山櫻花、梅花已逐漸盛開時期,尤其當地種植3萬5千棵山櫻花和大面積的梅花綻放還有桃花、梨花等,民眾可從生態步道可行經櫻花公園,是寶山賞花的絕佳地點。

想要體驗茶園或是由專人導覽生態步道的民眾可與寶山社區發展協會聯絡。

部落溫差平均溫度約20—25度,全年雲霧天達一百八十天以上。

部落景觀優美舒爽山鳥群棲,深呼吸即可感受到空氣中彌漫的芬多精,是賞鳥及森林浴的好地方,各步道有不同的最佳眺望台,可眺望玉山的雄偉、大武山的雲海、眼看著卑南主山川流雲霞蔚翠和聳入雲霄的大關山及小關山等山巒神氣活現、流霞映彩景色十分壯麗,自然擁抱著有非常豐富的高山林相神仙悠遊。

市府原民會表示,桃源區寶山里因特殊的高山氣候孕育出豐富的農特產品,像是紅肉李、野生山茶、水蜜桃、愛玉等,而當地的布農族手工藝品如編織品、皮雕,都非常具有民族風味。

寶山部落假日市集邀集寶山咖啡、愛玉、果樹等產銷班、阿諾高山農特產,以及SAVU布農情工坊、哈哪谷工藝坊等15位攤商,展開24場次的市集活動。

另外,市集也聘請原住民舞蹈老師杜梅櫻以布農族傳統舞蹈為主,再加入排灣族、阿美族等舞蹈元素,新編六首舞碼,於12月初召募部落居民,經過12天60個小時的辛苦練舞後,將陸續展現其培訓後的成果。

寶山部落假日市集開辦至明年二月底,每逢周休假日舉辦,且包含元旦連假(四天)和春節假期(102年2月9~14日),營業時間為上午9點至下午2點(春節假期延長至下午4點),民眾到寶山部落賞櫻並在假日市集日帶著尋寶地圖,享受尋寶樂趣。