旅遊新聞報導

專屬親子行程 揪團玩菊島

欣傳媒
芊芊爸爸
想法實踐搭船前進澎湖

每年4 到6 月澎湖花火節期間,是菊島最佳的旅遊季節,天氣沒有夏天炎熱、海風不若冬天強勁,又能品嘗到澎湖最鮮美的海鮮及美食。

在這個充滿人文、歷史、美景和沙灘的島嶼,你會被那吉貝沙尾的藍天白雲和潔白細沙吸引,也能穿梭在張雨生、潘安邦的故居,更能在彩虹橋旁近距離觀賞堪稱全台灣最棒的煙火表演,「外婆的澎湖灣」實在值得帶著孩子們前來。



有了「帶孩子到澎湖玩」的想法,再來就是如何去、怎麼玩。

首先,是本島到離島的交通,對於一般人而言搭飛機最方便快速,但若是像我們家人口多,基本上出去玩都會帶著阿公、阿嬤一起去,在花火節旺季期間機票非常不好買,天數也不一定符合需求。

於是我們選擇自嘉義布袋港搭船到澎湖。

搭船的好處是座位多票好買,所以旅遊天數較彈性,而且票價約機票的三分之二,時間僅需1.5小時,只比搭飛機多半個小時左右。

因此我還滿推薦搭船的,特別是有三五好友或是家族旅遊的朋友。




自組親子團安全又好玩

有了孩子以後,出外旅遊特別注重安全性。

一般到澎湖旅遊可選擇跟團或自由行,自由行通常會搭配租機車或汽車,由於孩子年紀小,騎機車危險性高故不考慮;再來是租汽車,租金不便宜且需負擔油錢,還得一邊開車一邊找路,無暇分擔車內孩子的狀況,對於親子的外島旅遊是很累的事,換算下來還不一定比跟團來的便宜。

因此,我們決定以團體旅遊玩澎湖。

考慮到一般旅行社的團體行程不是很適合孩子,所以我揪了幾個好朋友家庭,用自組親子團的方式,排定大家想要的行程,且能控制在一定的預算內出遊,我覺得這樣很棒。



第一次帶孩子到外島,想多看點菊島的風景以及不可錯過的沙灘玩沙戲水行程,也想到觀光客必去的跨海大橋、吃吃仙人掌冰,當然還有重頭戲「澎湖花火節」。

在安排行程時我會特別注重停留的時間夠不夠,而不是走馬看花草草帶過,親子遊的主角永遠是可愛的小朋友,他們玩得開心才是重點!


跟著芊芊爸爸玩菊島

規畫行程
看芊芊爸爸分享的遊程不難發現,我安排行程的點不多,主要是希望在每個地方孩子都能看到又玩到。

例如,澎湖可說是一個活動地理教室,有雄偉的玄武岩地形,如小門鯨魚洞,很適合讓孩子親眼見證大自然的鬼斧神工;也有七美小台灣、雙心石滬等必看景點,百年盤根錯節的通樑古榕,一望無際的絕美沙灘「吉貝沙尾沙灘」……親子出遊所能給孩子的正向刺激比起單純看書來的多很多,澎湖就是這麼值得一來的離島。



交通方式
我們以自組團的方式進行澎湖親子遊,在澎湖的移動方式有遊覽車接送,全程也有導遊講解,如此一來不僅能幫助大家對景點的認識,也能輕鬆的旅遊。

前往幾個小離島都是搭船,往吉貝約需半小時;七美和望安的南海行程,從馬公往七美約1.5 小時,望安回馬公約1 小時。

孩子搭船難免興奮,需格外注意安全。




用餐選擇
以合菜為主,好處是可依預算選擇菜色,另外也有安排烤肉和烤牡蠣等趣味餐食,其中的烤牡蠣是在所謂的「海洋牧場」,也就是漂浮在海上的平台,相當有意思。

澎湖的年降雨量比蒸發量少,所以海水鹹度較高,加上四周無污染的海域,造就澎湖海產的鮮美,特別推薦海洋牧場的烤牡蠣行程,牡蠣每一顆都超級大,吃起來鮮甜無比,用餐之餘還可以嘗試釣花枝、海鱺,孩子們都來大顯身手呢!


小島樂活遊http://www.xinmedia.com/f/Book.aspx?BookID=143