旅遊新聞報導

尊重車禍亡者 首度引進黑幕

台灣新生報
為了尊重A一車禍事故亡者,也為了經過現場民眾感受,台北市交通大隊率先引入帷幕設施,預計配發車禍事故較高的三個分隊。

台北市交通大隊張夢麟大隊長昨(七)日表示,若是試辦一切順利,所有分隊將全面配發,另外北市刑大也會引入。

自古以來華人社會傳統觀念就是「死者為大」,對於往生者都十分尊重。

只不過在死亡車禍現場,或者是刑案現場,因為需保持現場等待檢察官相驗,因此作法僅用白布一塊再加上封鎖線。

張夢麟指出,為了讓亡者獲得最大的尊重,也為了讓往來民眾不會因為看到現場而心有不舒服感覺,因此台北市長郝龍斌要求交通大隊要想辦法,於是交通大隊經過研究後,引入帷幕設施,並於昨日上午六時發生在文山區新光路的死亡車禍中,首度派上用場。

張夢麟說,目前帷幕設備共有三套,並且為可拆解式設計,兩個人花十分鐘就可以組完畢,並且可依照現場需求將帷幕範圍擴大。

北市交大表示,先引入的三套將分別先配屬於車禍事故發生率較高的士林分隊與萬華分隊,還有交通大隊隊本部,經過試用並且評估過後,就會擴大到全北市所有交通分隊各配屬一套。

據了解,一套帷幕造價僅一萬兩千元,目前除了北市交大有引入外,北市刑大也有計畫引入用於刑案現場。