旅遊新聞報導

尋找千年寶庫!美麗的錯誤 挖掘出澎湖千年奇蹟

NOWnews

記者簡佑庭/澎湖報導

一次盜採砂石,意外挖掘出澎湖沉積多年的歷史寶庫;一座座養家糊口的大型石滬,成為現今永恆愛戀的性徵!

澎湖每年花火節吸引無數觀光客到訪,但除了絢麗的煙花,澎湖得天獨厚的地質景觀,彷彿一個角落、一個轉彎都能以天地為師,欣賞自然之母的鬼斧神工。

不論是宛如盤古開天闢地的大菓葉柱狀玄武岩、如同鯨魚噴水般「驚喜」的風櫃洞、還是宛如摩西分海的奎壁山,另外還有經過幾十年堆疊而成的石滬,是澎湖子民養家糊口的曠世鉅作,「心型」討喜的外型至今也成為遊客永恆愛戀的象徵!

冬春季節交換之際,強勁的東北季風,澎湖沒有朋友口中炙熱陽光與湛藍海水,只想找個遮蔽物躲避強勁的海風。

小時候地理課本都提及,澎湖是火山噴發熔岩流台所形成的島嶼,島上遍佈玄武岩,地形平緩。

不過要看到壯觀的玄武岩奇景,可不是這麼容易!位於澎湖本島西嶼的「大菓葉柱狀玄武岩」,澎湖當地導遊許啟豐表示,當年因為不肖業者盜採砂石,才意外讓這一大片的柱狀玄武岩重見天日!

柱狀玄武岩是指熔岩流爆發後遇到海水快速冷卻收縮凝固成六角狀的玄武岩,不過由於出土時間較晚,大菓葉柱狀玄武岩色澤偏黃,和澎湖其他地區的黝黑玄武岩不同。

由於玄武岩前方有一片低窪草地,如果在下雨過後天氣突然放晴的上午時段,有機會捕捉到柱狀玄武岩的形影就會倒映在水潭中的美景!

提到柱狀玄武岩,不能不提有澎湖「黃石公園」的桶盤嶼,位於馬公港西南方,距離馬公市約7公里的桶盤嶼,全島幾乎由柱狀玄武岩環抱,是澎湖最具規模的玄武岩石柱群。

其島嶼的外型狀似一個倒蓋的桶盤,因而獲得桶盤嶼的稱號!

桶盤嶼雖然目前僅約30人居住島上,但過往的榮景從斑駁的豪宅古厝,依然能拼湊出當年熱鬧的市集!有趣的是,豪宅的對聯,怎麼樣也拼湊不起來,原來是蓋房子的不識字,就連員外也不識字,胡亂拼湊之下,讓這副對聯意外顯露出員外的無知。

位於風櫃半島的風櫃洞,要不是有指標導覽,很難想像這邊也是地質奇景之一。

面對崎嶇不平的椒鹽地形,指標上寫著「風櫃聽濤」有點讓人摸不著頭緒,但一陣強風,「轟~」的一聲伴隨著強勁水柱,在滿佈礁岩的岩石群中,猛然衝出!這才讓人知道風櫃聽濤的意思!

風櫃洞也是因為滿佈的澎湖的柱狀玄武岩,受到海浪侵蝕形成狹長的海蝕溝與海蝕洞,只要海水漲潮並遇上南風,洞內的空氣受擠壓將海水噴出,不僅發出陣陣濤聲,更形成如同鯨魚噴水般的壯觀奇景!

澎湖目前最為人熟知的潮間帶地形景觀,莫過於「摩西分海」。

當海浪呈人字形左右拍打著,正是分海大戲的前奏曲,當海水悄悄地往左右分開,中間緩緩露出一條礫石步道,可以讓人沿著礫石步道走向赤嶼,沿途更有豐富的生態景觀,從海藻、貝殼、珠螺和珊瑚礁等,尤其在炙熱的夏天,更能踏浪感受海水的清涼!

提到石滬,位於七美島上的雙心石滬最為旅客熟知,距離馬公本島近的吉貝島,不僅有將近90座的石滬,擁有全世界密度最高的石滬群,更被譽為「石滬的故鄉」!這一座座單心石滬,看似浪漫,卻是島民賴以為生的經濟來源!

花費10到30年建構而成的一座座石滬,是澎湖子民用來捕魚的人造奇景!石滬主要是利用潮汐起落,在潮間帶堆砌兩道長圓弧形堤岸,從淺水處一路延長至深水處,在深水處盡頭向內做成彎鉤狀。

漲潮時,魚群順著海水進入石滬中覓食海藻;退潮後,石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處被阻,困於滬內,漁民藉此捕捉漁獲。

過去一個石滬一天可捕獲超過1,000公斤的魚貨,換成今日貨幣一天就可淨賺100多萬元。

如今「心型」的石滬,隨著漁獲量大減,已逐漸喪失他原本用來捕魚的功能,反倒成為遊客象徵永恆愛戀的鐵證!但在欣賞吉貝石滬群的同時,不妨下海嘗試「抱墩」的傳統捕魚方式,同樣利用漲退潮的原理,在潮間帶上以石塊築成開口的石堆,漲潮時底棲魚類游凅於墩內,退潮時便前往潮間帶將石墩拆解,以網圍魚,別有一番滋味!