旅遊新聞報導

尋找被遺忘夢想!內灣鐵道愛情故事

NOWnews
尋找被遺忘夢想!內灣鐵道愛情故事
記者李鴻典/台北報導

以<時光之驛>為年度創作主題,結合「動漫、鐵道、漫活之旅」的地方魅力特色為創作核心,更用台灣漫畫比賽最高首獎新台幣100萬,總獎金高達350萬元的規格吸引國際上百件作品相參賽的「新竹縣台灣漫畫夢工場-原鄉故事創意海選計畫暨內灣夢之鐵動漫競賽活動」甫於8月底揭曉優勝者。

新竹縣長邱鏡淳表示,參賽選手除了台灣之外,亦成功吸引不少國際優秀動漫創作人才前來競爭。

特別是首獎獎金高達一百萬元的「原鄉故事創意海選計畫」,每一組入圍者都花費了相當大的精神和時間,不論從創意或技術,都有特別的佼佼者出現,希望百萬首獎作品出爐後,不但可以藉由觸動人心的故事、創作者的高超技能到國內外宣傳時引起共鳴,更希望為台灣漫畫夢工場的場域帶來更多的觀光效益。

劇情簡潔,勾動出每個有夢人的初衷,回首當年路,主角如何藉由歸途中所發生的故事,找尋自己遺忘已久的夢想與目標—這是「原鄉故事海選計畫」百萬得主林運辰所要傳達的意念和想法。

 

百萬首獎林運辰今年26歲,台中人,實踐大學媒體傳達設計學系畢業,具有多次參加大型比賽獲獎的經驗,「畫出嶄新的一頁Paint A New Day」運用動畫方式,讓故事裡的圖畫角色從畫紙裡面走出,創造出若有似無,現實與虛幻之間的交替,也刻畫出主角在現實與夢想中的複雜情緒;劇情置入許多內灣場景,有懷舊的內灣展現出古早的漫畫風格。

內灣夢之鐵動漫競賽之連環漫畫類,入圍作品中不乏以老街、戲院、特產小吃、愛情故事為主軸。

許多作者參考了野薑花、戲院、信箱、人物和內灣火車的追火車經典故事來延伸劇情,發展出愛情、友誼、事業與親子之間相互依存的微妙關係。

而金獎得主阮光民為了此次競賽,他花了1至2個月研究鐵路知識,包括內灣支線總長27.9公里、九鑽頭站與合興站都是沒有站務人員的簡易站。

從人來人往的列車上,所發生的溫馨故事化成他筆下穿著白紗新娘追逐落跑新郎追到火車上來,卻意外邂逅一位帥氣列車長的《夏風吹來的嫁衣》。