旅遊新聞報導

對菲旅遊紅色警示 全聯會:要有配套

欣傳媒
長灘島嶼宿霧是國人最愛的菲律賓旅遊景點。

(欣傳媒資料)欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導我國發佈對菲律賓的紅色旅遊警示之後,即日起旅行社不得組團前往菲律賓,而已經報名的團體旅客則可以選擇退團,不過這一政策由於牽涉到消費者權益,後續將會引發爭議,政府須要提前想辦法應對。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會今(16)日下午說明,菲律賓列為紅色旅遊警示之後,所有包機已經停飛,自由行也不建議前往,現階段5月到7月,整體影響大約2萬2千人次。

全聯會理事李嘉寅表示,團體行程依照國外旅遊定型化契約書第28條規定辦理,即旅客解約無須負賠償責任,但旅行社應將已代繳之規費或履行本契約已支付之全部必要費用(如簽證費、已開票之機票款等)扣除後之餘款退還旅客。

而必要費用當中,酒店住宿與機票費用就已佔團費約八成,全聯會今日已拜會在台航空組織BOAR,獲得包括華航、菲律賓航空、飛龍航空、遠東航空、華信航空同意包機退款,但是酒店部份因為牽涉較廣,只能繼續協調菲國觀光部。

也就是說,現階段已經報名菲律賓旅遊的民眾,團費中約有四成的款項可能退不回來,因此全聯會表示,旅遊業者願意全力配合政府政策,但也希望政府能訂出配套措施,減少大家的損失。

由於目前到七月,國內前往菲律賓旅遊的長灘島嶼宿霧團體皆已滿額,影響人數眾多,屆時必然造成民怨與糾紛,全聯會提醒,要做好配套。