旅遊新聞報導

對菲紅色旅遊警示 不排除斷航

台灣新生報
行政院昨(十五)日傍晚正式對菲律賓發布紅色旅遊警示,並停止台菲航權談判,交通部長葉匡時進一步表示,為配合政府最高當局決策,交通部並不排除未來進一步對菲國祭出斷航制裁。

針對菲律賓公務船槍殺我漁民一案,我政府繼昨天上午採取三項制裁措施之後,由於菲律賓政府沒有在昨天下午六時之前,對我方政府所提出四項訴求做出善意且具體回應,行政院長江宜樺又召開記者會宣布即刻起立即啟動第二波八項反制措施。

在昨天傍晚的記者會中,媒體提問,政府即刻起已經啟動第二波制裁,第一項措施就是發布菲律賓為紅色旅遊警示,只是不知道會否進一步對菲國祭出斷航制裁? 葉匡時回應,目前我國只是暫時中止與菲律賓的航權談判,雖然菲方非常希望與我進行航權談判,但基本上我方會立即停止。

至於斷航這一部分雖然還沒有考慮,但為配合政府最高當局決策,不排除有這種可能。

葉匡時隨後受訪還說,我方並不在意暫時中止與菲律賓的航權談判,雖然台菲航線暫時還不會中斷,只是未來高層是不是有這方面的考慮,交通部一定會配合。

他提及,目前台菲航線需求,菲方比我方還要殷切。

對政府發布菲律賓紅色旅遊警示,對國內從事菲律賓旅遊業務的旅行業者會否產生衝擊,觀光局楊永盛組長回說,影響是一定有,只是為了配合整各國家政策,旅行業者昨天下午也召開會議達成共識,全力配合政府政策。

他說,目前已經成行的旅行團,業者已經表示會支持政府政策做後續處理,也由於國人前往菲律賓旅遊主要是自由行比較多,團體部分比較少,據統計現在國人在菲國旅遊大約有五百多人。

至於菲律賓來台旅遊部分,楊永盛表示,這一部分的人數其實相當少。

另,由於行政院已將菲律賓旅遊警示燈號列為「紅色」警示(避免前往)。

消費者保護處昨天傍晚除建議國人不宜前往該地外,旋即洽請交通部觀光局及中華民國旅行商業同業公會全國聯合會並獲共識,適用「國外旅遊定型化契約範本」第二十八條規定,即旅行社在扣除已代繳的規費或因履行契約所支付的全部必要費用後,將剩餘的款項退還旅客。