旅遊新聞報導

小孩哭鬧影響同車旅客 立委建議台鐵設親子車廂

NOWnews
小孩哭鬧影響同車旅客 立委建議台鐵設親子車廂
記者李鴻典/台北報導

家長們,帶小小孩搭火車,是不是偶而會遇上孩子哭鬧,或是太吵可能影響其他乘客,而感到不好意思呢?有立委建議台鐵應規劃設置兒童車廂,使父母、孩童、乘客都能享有舒適的乘車環境。

民進黨籍立委蔡其昌昨天在立法院交通委員會質詢時表示,他自己也是兩個孩子的爸,更能感同身受,重視親子政策,從小地方要求起!

蔡其昌指出,常見父母攜幼兒童搭乘火車時,因為幼兒哭鬧或是孩子嘻笑過於大聲而影響到其他同車廂乘客,父母也為此尷尬不已。

相較之下,日本、歐洲有些火車設置有兒童車廂,提供了一個讓孩童能安全遊玩的環境,可以讓父母、孩童、乘客都能享有舒適的乘車環境,因此,他要求台鐵應規劃設置兒童車廂。

對於蔡其昌提出的要求,交通部長葉匡時答詢時說,會開始規劃,也會在支線部分來先著手進行!

另外,蔡其昌也針對台鐵誤點、一票難求等問題要求台鐵進行檢討改進,他說,尤其是在購票問題,許多臉書網友都在向我反映一票難求,他實在不相信一家百年企業,連個小小的購票防弊機制都無法建立,每次開賣就被特定的人士秒殺一空,有需求的民眾只能望票興嘆!也要求台鐵改善。